СССР

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 17. Заводские фотографы. Никулина Ирина Борисовна

Зима 1978 года выдалась на редкость холодной, температура порой опускалась ниже 40*. Закутанные по самые глаза в теплые шали и шарфы люди стекались к проходной завода Кирова – скоро прогудит семичасовой гудок на работу – опаздывать нельзя. Но молодежи никакой мороз не был страшен: слышались голоса, смех.

Ирина Борисовна Никулина вместе с мужем спешила на работу, только снег хрустел под сапожками. Переговаривались через шарфы, поглядывали друг на друга: не побелел ли нос, щеки? Скользнула взглядом по фотографиям на заводской Доске почета и память услужливо перенесла в 1976 год, когда она, вот так же, ранним морозным утром бежала на работу в фотографию, которая находилась на городском рынке… Поднималась по заснеженным, обледеневшим ступенькам, открывала дверь и вдыхала теплый запах разгоравшейся печки…

nik foto

Да, отопление тогда было печное, и сотрудники фотографии, если нужно, помогали своей уборщице Стручковой Галине Михайловне принести дров для печки, или воды для промывки фотографий. К утру помещение выстывало настолько, что в кюветках замерзали реактивы, приходилось ледок разбивать, оттаивать.

Разве думала когда – то Ирина Борисовна Никулина, что фотография станет делом всей ее жизни?

Родилась она в 1957г. в Кулебаках. Папа - Борис Александрович Мусатов - работал в отделе Главного технолога. Мама - Алла Алексеевна - много лет посвятила библиотечной работе в сортопрокатном цехе, а ближе к пенсии перешла работать к мужу в отдел.

Ирина Борисовна окончила среднюю школу № 9. Бегала с подружками в фотоателье «Мечта». Там работала фотографом Ефимова Антонина. Она усаживала девчонок поудобнее, советовала как повернуться, куда посмотреть. Им было интересно, понравилось, тоже решили стать фотографами. Да еще и родители подарили на день рождения фотоаппарат «Зенит».

Специально ездили за подарком в г. Муром. Этот первый в жизни фотоаппарат станет для Ирины Борисовны любимым, ни разу в жизни ее не подведет, хотя она освоила много различных фотоаппаратов. Свой первый фотоаппарат «Зенит» Ирина Николаевна до сих пор хранит дома как реликвию, как память о любимой работе.

Ирина Борисовна поступила на работу в 1974 году в фотоателье на рынке, под начало к Павлу Петровичу Мусеву.

«Нас с Верой Мольковой оформили учениками фотографа и отправили учиться в Нижегородское техническое училище № 6, - вспоминает Ирина Борисовна. - Поехали вместе: в школе с ней учились в параллельных классах, дружили. Комнату снимали у родственников на Автозаводе, а учиться ездили далеко, в Канавино. Но эти трудности давно забылись, помнится только хорошее. Учиться было очень интересно. Нам преподавали фотодело, фотохимию, фотоаппаратуру, Молькова В. и Никулина И.Б. фотоматериалы, фоторетушь, эстетическое воспитание, политэкономию.

Особенно удавалась мне фоторетушь. Вера готовила дипломную работу под руководством Голубева Юрия Ивановича, в «Мечте», а я – под руководством Павла Петровича Мусева. Учителем он был строгим, требовательным, но, если видел заинтересованность в ученике, то щедро делился своими знаниями, не считался со временем. Вера потом перешла к Павлу Петровичу и диплом доделывала тоже под его руководством. Дипломы мы получили по специальности «Фотограф широкого профиля» и вернулись в Кулебаки, в фотоателье на рынке».

nik komp

Коллектив фотографии на рынке: верхний ряд - Антонов В., Ефимова А., Посаднова Е., сидят – Шошина Е., Молькова В., Носова Г.

Веру Молькову Павел Петрович поставил на документальную печать, а Ирину Борисовну на художественную. Вот так и потекли трудовые будни.

Народу фотографироваться ходило много, постоянно были очереди. В мастерской стояли стационарные фотокамеры ФК, на треногах. Для съемок небольших фотографий (на паспорт и т.п.) была специальная маленькая камера с размером формата кадра 9 х 12см. Когда получали новую фотопленку или фотобумагу, приходилось опытным путем подбирать реактивы: их смешивали вручную из разных наборов химикатов. Для фотопленки устанавливали выдержку, освещение.

nik molk

Сотрудники фотографии испытывали все новшества на себе и на своих друзьях. В архиве Ирины Борисовны множество фотографий ее подруг, которые сняты с разных ракурсов. Глянцевые фотографии делали на специальной бумаге.

Она так и называлась: «Глянцевая». Фотографии накатывались резиновыми валиками на плексигласовые листы и выносились сушиться на солнышко для быстроты. Зимой для просушки раскладывали фотографии на марлевом полотне. Своими руками изготавливали матовое стекло: доставали мелкую гравийную пыль и руками втирали ее в стекло.

Вспоминает Ирина Борисовна: «Павел Петрович Мусев любил делать снимки на матовой бумаге, на картоне. Мы искусственно наносили тиснение. Специальными валиками с насечками прокручивали обычную бумагу, делали из нее тисненную». Украшали фотографии и фигурной кромкой с помощью специальных фотографических резаков.

У Павла Петровича были золотые руки: он сам усовершенствовал фотокамеры для съемки документов, аппараты для контактной печати. Сотрудники даже прозвище ему придумали – «Наш Фотокулибин». Летом ездили в пионерский лагерь им. А. Матросова: Комбинат бытового обслуживания заключал соглашение с профкомом завода им. С.М. Кирова и изготовление фотографий включалось в стоимость путевки.

nik men

В пионерском лагере им. А. Матросова. Верхний ряд: старший пионервожатый – Долов А., вожатые: Жданов Е..  Сидят: Смоленченко Ю.Г., тренеры – Тихонов В., Сапогов А.

Фото Никулиной И.Б. Из личного архива Никулиной И.Б..

В 1976 году Ирина Борисовна Никулина перешла в завод Кирова в фотолабораторию, которую основал Шенфейн Владимир Михайлович. К этому времени он уже ушел на пенсию, старшей была Лобудова Татьяна Николаевна. В разное время там работали Зеленчук Валентина Ивановна, Самсонова Марина Владимировна, Красавин Николай Николаевич, Конышева Галина Николаевна. Все дружили, помогали друг другу.

Если было много работы, через начальство просили прислать на помощь Ладенкова Владимира Ивановича, который работал термистом в цехе № 4. Он всегда охотно помогал, не считаясь со временем. Часто приходил фотограф Володя Кутяев, просто пообщаться, посидеть, поговорить. В последние годы жизни заходил Шарыгин Инотарий Ювенальевич, просил напечатать фотографии – процесс фотопечати длительный, трудоемкий - ему тяжело было.

nik port lob

Татьяна Лобудова и Ирина Никулина

Ирина Борисовна работала на фотоаппаратах «Зенит», «ФЭД», «Зоркий», др. Она принимала участие в оформлении городских Досок почета, фотовитрин перед Горкомом партии, внутри завода. С Красавиным Николаем Николаевичем ездила в Пензу, на семинар по обмену опытом. Известные фотографы читали лекции, в том числе и по цветной фотографии, которая только начала появляться в Советском Союзе. В фойе устраивали фотовыставки, если не хватало места, фотографии раскладывали прямо на полу. Было очень интересно, многое потом пригодилось.

nik port 6

Некоторые свои работы Ирина Борисовна представила на второй районной фотовыставке, проходившей в начале декабря 1984г в музее революционной, боевой и трудовой славы металлургов: «Строительство электростанции на реке Ингури», «Ласточкино гнездо», др.

В фотолаборатории проработала Ирина Борисовна до 1999 г., потом коллектив был расформирован. Ирина Борисовна перешла в отдел метрологии, Татьяна Николаевна Лобудова ушла в ОТК, Валентина Ивановна Зеленчук вышла на пенсию, а Николая Николаевича Красавина пригласили в отдел маркетинга.

nik port zelen

Валентина Зеленчук и Ирина Никулина

Сейчас Ирина Борисовна находится на заслуженном отдыхе. О любимой работе напоминают ей фотографии из семейного архива и Дипломы, полученные на выставках.

Г.Н. Карочкина
Продолжение следует