СССР

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 12. Голубев Юрий Иванович

В восьмидесятые годы на улицах города можно было часто встретить фигуру высокого, интересного мужчины в берете (что уже было необычно для маленького провинциального городка), с висящим через плечо фотоаппаратом.

 

Он увлекался охотой, держал в гараже легавых собак вместе со стареньким «УАЗиком», был независимым и модным. Звали этого неординарного человека - Юрием Ивановичем Голубевым.

Родился он 28 марта 1943г. в Кулебаках. В то время было очень престижно учиться в Кулебакском металлургическом техникуме, конкурс – несколько человек на место. Многие молодые кулебачане закончили его, став высококлассными специалистами. Юрий Иванович тоже получил техническое образование и устроился работать на Кулебакский радиозавод.

gol 0

Работать на радиозаводе было весело – молодежи много, общественная жизнь кипела: соревнования, турслеты и т.д. Юрий Иванович был в гуще событий, старался запечатлеть многие интересные моменты заводской жизни, стал увлекаться фотографией, да так и поехал учиться в Нижний Новгород (тогда город Горький), где в ПТУ получил специальность «Фотомастер».

Вернувшись в Кулебаки, устроился в Комбинат бытового обслуживания, в ателье «Мечта». Как внештатный фотокорреспондент сотрудничал с газетой «Кулебакский металлист», а в 1976г перешел туда работать в качестве фотокорреспондента. Ему выделили комнатку под мастерскую, он хранил там фотоархив, пленки, но печатать любил дома.

Юрий Иванович очень ответственно, даже ревностно относился к публикациям своих фотографий в газете: всегда смотрел, в каком месте они располагаются, правильны ли подписи к ним. Был принят в Союз журналистов как фотокорреспондент.

Для газеты, в основном, были нужны портреты за рабочими местами. Портреты Юрию Ивановичу удавались особенно хорошо. Специфика его фотографий – черный или темный фон. Некоторые коллеги сразу отличали его почерк.

В 70 – 80 годы время в городе часто организовывались фотовыставки. Юрий Иванович принимал активное участие в них.

 gol 1

Фото Голубева Ю.И. Из личного архива Чернышовой Г.В.

 

«Неизгладимые впечатления оставил в памяти кулебачан приезд в наш город Героев Советского Союза летчиков – космонавтов полковника Василия Григорьевича Лазарева – командира космического корабля «Союз – 12» и подполковника Петра Ильича Климука – командира космического корабля «Союз – 13». О тех двух днях, которые провели космонавты на кулебакской земле, и рассказывает фоторепортаж Юрия Голубева, организованный в кинотеатре «Россия». Подолгу останавливаются посетители кинотеатра перед фотографиями, запечатлевшими волнующую встречу героев космоса с кулебачанами во Дворце культуры».

Некоторые коллеги говорили про Юрия Ивановича, что он родился слишком рано. Была в нем предпринимательская жилка, но реализовать этот свой талант в полной мере он не смог – времена не те были, хотя жизнь заставляла его искать дополнительный заработок: оклад - то был мизерный. Супруга Юрия Ивановича – Валентина Александровна помогла ему закончить пединститут в Арзамасе, это расширило его кругозор. Юрий Иванович был человеком разносторонним, общительным и очень гостеприимным. Не стало Юрия Ивановича 24 июня 1996г, но коллеги тепло вспоминают о нем, считая его профессионалом своего дела и просто очень хорошим, обаятельным и интересным человеком.

 

Г.Н. Карочкина
Продолжение следует...