СССР

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 11. Шарыгин Инотарий Ювенальевич

Инотарий Ювенальевич родился в 26 сентября 1926 года в городе Ярославле.

«Конечно же, он до мелочей помнил свое безрадостное детство. Да разве можно забыть те суровые военные годы, когда он, еще неокрепшим пятнадцатилетним пареньком, в посконной рубашке и неимоверно коротких брючишках пришел впервые на Ярославский судостроительный завод. Сначала был учеником, потом стал токарем. Полуголодный, не отходил от станка по 12 – 14 часов в сутки. Помнит он, как заслышав противный вой сирены, вскакивал с теплой постели, на ходу одеваясь, бежал в темное, душное бомбоубежище».

shar portret

В 1948 году по комсомольскому набору был направлен на работу в органы милиции г.Кулебаки. Ему предложили учиться в Ленинградском институте, куда Инотарий Ювенальевич и поступил, но учебу пришлось бросить – слишком тяжелыми оказались для него послевоенные голодные годы. Окончил Школу по подготовке следователей при Прокуратуре СССР в г. Ленинграде и был направлен на работу старшим следователем Арзамасской области (г.Кулебаки входил в Арзамасскую область с 1954 по 1957гг).

shar ulica

Это был первый выпуск Ленинградского спецкурса. Работал в органах прокуратуры с 1951г, начальником ОБХСС г. Кулебаки. В эти годы проявился талант Инотария Ювенальевича как писателя, журналиста: он легко пишет очерки, рассказы, повести. Писал в основном о войне, о работе органов милиции. Вышло несколько нижегородских и кулебакских сборников, в которых представлены произведения Инотария Ювенальевича. С 1961г он является членом Союза журналистов СССР.

shar bilet

С 16 августа 1960 г Инотарий Ювенальевич перешел на работу в редакцию газеты «Кулебакский металлист», где сразу стал своим человеком. Его статьи, очерки, репортажи всегда были злободневны и интересны.

shardk

«Любил Инотарий Ювенальевич фотографировать праздники, демонстрации. – Вспоминает Галина Васильевна Чернышова. - Фотографии часто печатались в газете. Техника у него была самая современная, как только появлялось что-то новое, Инотарий Ювенальевич тут же менял фотоаппарат. Покупал на свои деньги. Как – то в Кулебаки приехала корреспондент из газеты «Известия» - проводила журналистское расследование. Она оказала Шарыгину протекцию и его фотографии были напечатаны в газете «Известия». Попасть туда со своими работами провинциальному фотокорреспонденту было почти невозможно. Тем не менее, некоторые фотографии Инотария Ювенальевича увидели жители Советского Союза. Это было очень престижно».

shar demon 2

shar meropr

«Инотарий Шарыгин не только легко и интересно пишет, но и хорошо фотографирует. Не знаю, все ли журналисты умеют обращаться с фотоаппаратом, но что Шарыгин в совершенстве овладел секретами фотодела – это точно. Его частенько можно встретить с фотоаппаратом на плече. Он любит природу и при первой возможности стремится в лес, к реке, в луга в любое время года. Может по этой причине на кадрах отснятой пленки преобладают пейзажи. Он как – то по - особому умеет видеть животный и растительный мир и эффектно отснять интересный момент. Многие читатели помнят его содержательные снимки, опубликованные на страницах «Кулебакского металлиста» в 60 – 70-х годах .

shar tesha

В те годы в редакции почти безраздельно властвовали мужчины: сильные, уверенные в себе, многие прошли через войну, были убежденными коммунистами. Казалось: они никого и ничего не боятся, они знали, что их правоту всегда поддержит Горком партии. Так и случалось: раз к Шарыгину пришел недовольный критикой директор одного из заводов, возмущался, грозил, но быстро получил надлежащий отпор и отступил.

shar atele

shar kolhoz

shar lesop

Фотокорреспондентом Шарыгин проработал недолго, ушел в 1971г в Администрацию на должность председателя профсоюза работников сельского хозяйства. Это была выборная должность, на которой Инотарий Ювенальевич проработал 4 года.

Жизнь заставила его в 1973г окончить Саратовский юридический институт. Инотарий Ювенальевич работал адвокатом, а затем заведующим Кулебакской юридической консультацией. Занимался общественной работой: был членом КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов. С 1979г - секретарь парторганизации суда и прокуратуры. В 1972 году во время сильных лесных пожаров возглавлял штаб противопожарной обороны, за что был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

shar 1974г

1974 г.

shar dom tesha

shar motoprobeg

shar rabotn

«Жаль, что в последние годы И.Ю. Шарыгин стал редко баловать читателей своими снимками. Я поинтересовался, почему он сейчас мало уделяет внимания фотоделу? Может, охладел, разочаровался?

-Нет, не охладел. Просто времени не хватает, - ответил Инотарий со вздохом.
Он не покривил душой, сказал правду. Его новое увлечение – резьба по дереву. Резьба по дереву требует большого внимания, усидчивости, отнимает немало времени. К чести Инотария Ювенальевича, при всей своей занятости он не ушел в себя, не замкнулся в кругу своих увлечений.

shar jena

Он активно ведет общественную работу, являясь заведующим внештатным юридическим отделом горисполкома, сотрудничает в общественной приемной газет «Горьковская правда» и «Кулебакский металлист», часто выступает с лекциями.

А сколько всевозможных консультаций дает он жителям нашего города – трудно сосчитать! Нагрузок много, но он находит силы и время для повышения своего профессионального мастерства, постоянно следит за новинками юридической литературы. В пятьдесят лет он успешно закончил юридический заочный институт. А это так непросто – работать и учиться».

shar uvl

«Новое увлечение». Фото Никулиной И.Б.

Инотарий Ювенальевич любому делу отдавался всецело. Вот и в новое увлечение - резьбу по дереву - вкладывал душу. В городе устраивались выставки декоративно - прикладного искусства, на которых выставлялись и его работы. Последняя выставка проходила в «Теремке», когда Инотария Ювенальевича уже не стало. Фантазия его была неистощима: Инотарий Ювенальевич находил природный материал и доделывал его. Легкие, изящные работы из коряг и сучков просто поражают. Часть его работ была подарена художественной школе, некоторые хранятся в музее.

shar veteran

Г.Н. Карочкина