СССР

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 10. Фотокорреспонденты

Первый номер газеты "Кулебакский металлист" вышел в свет 25 августа 1930 года. А прообразом районной газеты была многотиражка с таким же названием, которая выходила на Кулебакском металлургическом заводе один раз в две недели (она просуществовала чуть более года).

 

Можно долго листать первые номера газеты «Кулебакский металлист», прежде чем обнаружишь в них фотографии. Сначала на страницах газеты помещали рисунки, макеты листовок, плакатов. Перепечатывали фотографии из центральных газет, но в 1930 году были опубликованы и несколько фотографий кулебачан без подписи автора.

Эта тенденция не указывать фамилий фотографов, или публиковать работы под псевдонимом, сохранялась довольно длительное время – до 1937 года. И только в 1937 году на страницах газеты можно увидеть первую фамилию - Прокопенко Николай Михайлович. Он работал внештатным фоторепортером и в 1939, и в 1940-м годах, что установлено достоверно.

 

kor

 

С июня 1938 г до сентября 1940 г Николай Михайлович работал фотографом во Дворце  Культуры, следовательно, в газете мог работать только вне штата.

 

kor1

Фотокорреспондент И.А. Прокопенко (племянник Прокопенко Н.М.)
Фото из архива редакции газеты «Кулебакский металлист».

 

В сороковые годы на страницах «Кулебакского металлиста» можно увидеть фамилии Шенфейна В.М., Санкова С.Ф., Радковского И., Маркутова Н.

До 1960 года сотрудничали с газетой Куликов Н. (1953г), Магницкий Н., Панкратов Д., Прокопенко Н.М., Прокопенко И.А., Самгин Г., Ульянов А. С января 1963г по май 1965г газета «Кулебакский металлист» не выпускалась. Кулебаки входили в состав Арзамасской области с печатным органом «Арзамасская правда».

Тем не менее, пока издавалась газета «Кулебакский металлист», в 60 – 70 гг внештатными фотокорреспондентами являлись Устимов В., Хаджаев Е., Чесанов А., Самсонов В., Кузин А. На страницах «Кулебакского металлиста» до 1975 года регулярно появляются фотографии, выполненные Мусевым П.П., Шенфейном В.М.

 

kor2

Фото Самсонова В.В. Детский сад-ясли завода Металлоконструкций.
Фото из архива редакции газеты «Кулебакский металлист».

 

Долгие годы редактором газеты был Александр Григорьевич Чесанов. Вокруг него кипела жизнь газетчиков. Хлопали двери – входили и выходили сотрудники, рабкоровцы, фотокорреспонденты (их при редакции было человек 10-12) - накурено, шумно, в общем, обстановка самая деловая. Обсуждались не только статьи, даже подписи к фотографиям!

 

kor31

Фотокорреспонденты.
Фото из архива редакции газеты «Кулебакский металлист»

 

До 1969 года на должность фотокорреспондента оформляли литсотрудника – руководство считало, что пишущий сотрудник для газеты важнее, а фотографии могут выполнить и любители. Хаджаев Евгений Михайлович был в редакции водителем, в его фотоработах преобладала детская тематика. Самсонов Виктор Владимирович заведовал Детской технической станцией, вел радиотехнический кружок, в свободное время увлекался и фотографией. Евтеев Константин Александрович (1965г), Чернышова Галина Васильевна (1967г) успешно работали литсотрудниками, числясь по документам фотокорреспондентами.

В 1960 г в редакции газеты появился новый сотрудник – зав. отделом писем - Шарыгин Инотарий Ювенальевич. В этой должности он проработал до 1971г, а затем перешел на профсоюзную работу. С внештатными фотокорреспондентами занимался Тимин Александр Николаевич – ответственный секретарь газеты «Кулебакский металлист», когда его пригласили работать в Нижегородскую газету «Ленинская смена», Инотарий Ювенальевич очень многое ему передал: свой личный опыт, свое мастерство.
С 1971 по 1976г – фотокорреспондента в газете не было, на эту должность снова стали оформлять литсотрудников. Снимки делали только внештатники: Игрушкин К., Дедов А., Кузин А., Кузин С., Титова Т., Чудаков Ю., Алексеев А., Голубев Ю., Зеленчук В., Кутяев В., Чижов А., Кузин Ю. и др.

 

kor4

Фото Игрушкина К. Из архива редакции газеты «Кулебакский металлист»

 

Спортивная фотография связана с быстро развивающимся действием, и фотограф должен иметь прекрасное чувство времени. В спортивных снимках нужно показать конфликт и эмоции, что неплохо удавалось нашим фотографам.

А серия снимков передовиков производства, сделанная Ю. Кузиным? «Его герои в неустанном поиске нового, передового. Возьмите, к примеру, снимок монтажницы завода радиоузлов Л.Н. Трегубовой. Она вся в творческом порыве, в стремлении сделать больше, качественнее. Не менее интересна и фотография электрослесаря отдела метрологии металлургического завода Г.Д. Кузьмина. Ю. Кузин не только умелый портретист, но и тонкий пейзажист. Свидетельство тому – ряд снимков: «В городском парке», «На берегу Теши» и др.»

С внештатниками работал редактор газеты Александр Григорьевич Чесанов. Собирал всех, объяснял, какой тематики должны быть снимки. Корреспонденты приносили кипы фотографий, Александр Григорьевич отбирал их, указывал на недостатки. В то время, чтобы напечатать фото в газете, делали клише с фотографии. Все отобранные снимки отправляли в Нижний Новгород и там переводили снимки на металл. Эту металлическую пластинку вставляли в макет газеты, строчки отливались на линотипе . Потом готовый макет шел в печать.

Много фотографий для «Кулебакского металлиста» делал Владимир Федорович Чернов.

Корреспондентом промышленного отдела был Воловиков Борис Сергеевич. Он курировал сельское хозяйство, и когда ездил по району, всегда привозил кипу фотографий для газеты. Борису Сергеевичу настолько понравилось фотографировать, что он ушел из редакции и стал профессиональным фотографом.

 

kor5

 

«Для районной газеты нештатные фотокорреспонденты – незаменимые люди. Есть такие добровольные помощники у редакции газеты «Кулебакский металлист»: А.Чижов, П. Мусев, В. Зеленчук, Т. Лобудова, Н. Маскин и многие другие. Это люди самых разнообразных профессий, которых объединяет большая любовь к фотоискусству. Любовь к природе прослеживается в работах И. Шарыгина(«Русская березка», «Весна», «Устимский пруд»), С. Храменкова(«Нива», «Закат»), А.Чижова («Поле»). Умение остановить мгновение, увидеть в повседневной жизни необычное свойственно фотокорреспонденту В.Кутяеву. Впечатляет его снимок «Не повезло». Читатель надолго запомнил разочарованные лица велогонщиков, держащих в руках спущенное колесо».

А в1976г в редакцию пришел Юрий Голубев. Яркий человек, самобытный фотограф. Сотрудники газеты «Кулебакский металлист», долгое время проработавшие в газете, легко могли определить, чья опубликована фотография, потому что у каждого фотокорреспондента были свои секреты, своя изюминка, свой почерк. После Голубева Ю.И. в редакции работали Голунов А, Круглов И.

 

kor6

Фото Круглова И.В. «Память». Из архива редакции газеты «Кулебакский металлист»

 

Облик газеты заметно меняется в конце 80-х – начале 90-х годов, появляются яркие фоторепортажи И. Круглова: о районном слете туристов (корреспондент Г.Чернышова), о жизни Саваслейского гарнизона (корреспондент М.Саленков). Появляются такие формы, как «Фотообвинение», «Фотошутка», «Фотофакт», «Фотокор увидел», «Фотохроника одного дня» и др.

Редакция газеты собирает в Красном уголке фотолюбителей для знакомства, определения круга интересных для газеты тем. На страницах «Кулебакского металлиста» появляются новые имена: Красавин Н., Кобин М., Маслова В., Никулина И., Беляев В., Щербаков В., Алексеев А., Кузина Т. - ведь фотокорреспондентом может стать любой человек, если у него есть желание и искорка таланта. Важно рассмотреть ее и развить. Но это немыслимо без колоссальной работоспособности.

 

kor7

Фото Кобина М.В. Из личного архива

 

Фотокорреспондент на то и мастер своего дела, что он может выполнить любое задание редакции. Фотокорреспондент сегодня — это универсальный солдат, для которого не существует невыполнимых задач, ему приходится работать во многих жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж, репродукция, макросъемка, не говоря уже о репортаже. Кроме того, фотожурналисту под силу и художественная фотография, и рекламная съемка. Фоторепортер должен быть на «ты» и с компьютером, и с различными цифровыми технологиями, он должен обладать большим запасом знаний в самых различных областях. Портрет политика, бизнесмена или простого рабочего, врача или пенсионера только тогда станет шедевром, когда репортер сможет найти общий язык со своим героем. Это очень сложная задача, но она оказалась легко выполнима для работающего с 1996г и по сей день в штате редакции газеты «Кулебакский металлист» Клементьева Ю.С. Прекрасные фоторепортажи украшают страницы газеты: «Мой город – моя судьба», фотообвинение «Обратите внимание!», «Фотовзгляд» и др.

Они разные, наши фотокорреспонденты, но у каждого есть свой неповторимый почерк и своя судьба…

 

Г.Н. Карочкина
Продолжение следует...

Создание сайтов