СССР

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 8. Вера Алексеевна Лукьянова

Далеко над окрестностями разносится звон колоколов Кутузовского скита Серафимо - Дивеевского монастыря. Паломники со всей России стараются попасть сюда, поклониться месту молитвенных подвигов первоначальницы бывшей Кутузовской Богородицкой женской обители матушки Надежды и старца Иоанна Терентьевича Яшина.

Вере Алексеевне Лукьяновой ходить никуда не нужно было: распахни окошко – и вот он, собор в честь Нерукотворного Образа Спасителя – как на ладони, благо, родительский дом напротив выстроен. Атмосфера в поселке Кутузовка Кулебакского района, где в 1959 году родилась Вера Алексеевна, совершенно особенная, может, поэтому и выросла она удивительно доброй, отзывчивой, поэтому и тянутся к Вере Алексеевне люди, согреваясь ее душевным теплом.

luk 3

Школа в поселке была только начальная, а потом пришлось Вере Алексеевне с подружками каждый день ходить за семь километров в соседнюю деревню Михайловку, где проучилась до 10 класса и закончила ее в 1977 году.

Мама Веры Алексеевны работала почтальоном, отец мастером в Кулебакском Леспромхозе. Один из рабочих, бывший уголовник, затеял драку в лесу и повредил топором руку отцу Веры. Произошло это, когда Вера училась в 6 классе. В семье росли четыре девочки. Пришлось им взять на себя еще и часть тяжелой отцовской работы. Все делала Вера Алексеевна: и полола, и за водой ходила, и корову доила. Она и сейчас-то миниатюрная, а тогда совсем была как тростиночка, только деревенская жизнь не делает скидок: дали косу в руки – коси, помогай, как можешь.

К любой работе приучена с детства. Когда-то мечтала Вера окончить юридический институт, стать юристом, но учить ее шесть лет семье было не под силу. Пришлось после окончания школы в 1977 году взять направление на работу в Комбинат бытового обслуживания, в фотоателье на рынке. Директором КБО тогда работал Зеленчук Геннадий Николаевич. Он сразу же предложил Вере поехать учиться в Горьковское профессионально-техническое училище: везде были нужны специалисты.

Поехала вместе с подружкой – та захотела учиться на парикмахера. У Веры занятия начинались с 15 августа, а у подружки – с 15 сентября. «Как я без подруги целый месяц смогу прожить? – вспоминает Вера Алексеевна. – Пришла к директору училища документы забрать, а их не отдают, через месяц прислать пообещали.

Вернулась домой, недели через две пришла к Зеленчуку в кабинет, а он говорит:
«Ты разве не учишься?» Сразу позвонил в Горький директору училища, договорился обо мне: «Завтра поедешь назад». Решили за меня все! И я, как Фрося Бурлакова (из кинофильма «Приходите завтра»), с сумками - мама всего наложила - поехала обратно. Ничего не боялась: сама нашла нужную улицу, пришла к директору. Он устроил меня на квартиру к своей маме, взял меня под опеку».

На стажировку отправили Веру Алексеевну в Кулебаки, к Антонову Вениамину Андреевичу, который заведовал фотоателье, Павел Петрович Мусев в то время был его заместителем. Как родную приняли ее в коллективе - самая младшая, как дочка.

luk 1

Верхний ряд: Кащеев А.Б. с сыном, В. А. Лукьянова, Лазарев И.Ю.,
Сидят: кассир Людмила, Мусев П.П., Стручкова Г.М.

Под руководством Мусева Павла Петровича делала дипломную работу. Он щедро делился своими знаниями. Училище Вера Алексеевна закончила в 1978 году на «отлично», получив профессию «ретушера».

Началась «взрослая», трудовая жизнь. В фотоателье всегда был народ, очереди: кто документы, кто портреты заказывал. По субботам фотографировали свадьбы, в воскресенье обычно приходили семьями заказывать общий снимок. Павел Петрович всегда в воскресенье работал. Когда меняли паспорта, Вера Алексеевна с Павлом Петровичем оставались до закрытия рынка, стараясь выполнить намеченную работу. Сначала Вера Алексеевна работала
лаборантом, затем ретушером, сменив ушедшую на пенсию Екатерину Петровну Посаднову. Профессия ретушера кропотливая, требует большой усидчивости.

«Привезли мне как-то в 1990 году большой косметический набор: тени, пудра, тональный крем - вспоминает Вера Алексеевна, - и я им фотографии «отцветняла» - раскрашивала вручную.

В зарплате меня не обижали, давали заработать. В месяц получала по 160 -170 руб. В то время, когда меняли паспорта расценки были низкие: отретушировать 1 фотографию стоило 0,6 коп., напечатать – 2 коп. за штуку. Открытка 13 х 18 стоила 2руб 15 коп. Фото на паспорт - 71 коп. Негативов было много, нагрузку старались распределить равномерно по дням недели. Фотографии на паспорт делали в течение недели, открытки – не менее трех. Столько было работы».

Вера Алексеевна ретушировала пленку карандашом. Хорошие карандаши достать было трудно, фотографы выручали друг друга: «Кохиноровские» карандаши иногда привозил Вере Алексеевне из Москвы Николай Михайлович Прокопенко.

Коллектив в старом фотоателье был дружный: вместе обедали, помогали уборщице ходить за водой, вместе справляли какие – то грандиозные события (например, юбилей Павла Петровича Мусева), даже отдыхать ездили со своими семьями в Саваслейку.

luk 11
В 1979 Веру Алексеевну всем коллективом выдали замуж. Они с мужем после ЗАГСа заезжали в родное ателье. Подошли к зданию, а в окошко смотрят лица родных Веры Алексеевны – приехали из другого города погостить, пришли к ней на работу, а попали на свадьбу. Это был самый лучший подарок!
Часто приходили коллеги-фотографы, фотографы-любители, спрашивали совета, делились опытом. Всем оказывали теплый, радушный прием: нехитрое угощение (зато от всего сердца), горячий чай. В фотоателье было тесно, обедать приходилось в лаборатории, при красном свете: перекусывали, стараясь не прерывать процесс печати. Зимой печки не обогревали помещение, замерзали реактивы, и их приходилось отогревать на водяной бане. Летом из щелей частенько выходили крысы – рядом с фотоателье была большая лужа и крысы, наевшись мора, выходили попить воды. Сидели на виду у всех и никого не боялись. Люди тоже реагировали на них спокойно – привыкли.

luk 2

Фото В.А. Лукьяновой

В фотоателье Вера Алексеевна проработала до 1985 года, потом здание закрыли на ремонт и коллектив перешел в боковое крыло помещения бывшего Горкома КПСС. Работа привычная, коллектив почти тот же: Мусев П.П.,В. Молькова А., Кащеев А.Б., Алексеев А.В., Лазарев И.Ю.. Мусев Павел Петрович был к тому времени на пенсии, но без дела не хотел дома сидеть, и он выходил на работу через день, по графику.

Позднее в их крыло перевели сотрудников ЗАГСа. Вера Алексеевна и с работниками ЗАГСа смогла подружиться, всегда подставляла свое плечо, не считаясь: моя работа – не моя. Помогала искать документы в архиве, оформляла их и т.п., чтобы люди в очереди не стояли.

А в 1992 году фотоателье было закрыто… Алексеев А.В. вышел на пенсию, а Веру Алексеевну пригласил на работу Круглов И.В., который к тому времени открыл свою фотографию в двух комнатах общежития СМУ.

Переход на цифровую фотопечать дался Вере Алексеевне тяжело. Первый месяц как в аду прошел. Домой приходила никакая… Вера Алексеевна бросила работу через месяц, думала: «Не привыкну». Но Игорь Валерьевич позвонил и опять позвал Веру Алексеевну работать. Так и осталась, постепенно привыкла…

Вера Алексеевна не мыслит себя без любимой работы, старается помогать молодым сотрудникам, всегда помня о том, какой теплый прием оказали ей самой в начале трудовой карьеры. Она очень вежливо, доброжелательно относится и к посетителям фотографии. Вера Алексеевна не принимает участия в фотовыставках, не занимается саморекламой, но у нее есть потрясающей красоты фотографии Кутузовской обители, которые она сделала любимым фотоаппаратом «NIKON». Некоторые из них украшают страницы путеводителя по Кутузовскому скиту Свято – Троице – Серафимо – Дивеевского женского монастыря.

Вера Алексеевна счастливая жена, мама и бабушка. Вера Алексеевна не привыкла сидеть без дела. Все ее свободное время отнимает уход за домом, садом, огородом. Не забывает и родную Кутузовку, вместе со своими домочадцами проводит там свободное время, ухаживает за родительским огородом.

Жизнь вроде сложилась, только, как говорит Вера Алексеевна: «Мне до сих пор снится старое фотоателье на рынке»…

Кутузовский скит Серафимо - Дивеевского монастыря

luk 4