Меню

29
Пн, мая

ГИРИ - РУССКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Спорт

Гири в России - больше, чем спорт. Их тягал и Лев Толстой и Иван Поддубный. В советские времена иметь гири дома было доброй традицией. И сегодня упражнения с ними входят в обязательную программу подготовки наших лучших спортсменов.

       Гири, сохранившие свою форму до наших дней, появились в XVIII веке совсем неожиданным образом. По легенде, русские пушкари постоянно, с огромными усилиями, вручную закладывали ядра в жерла пушек. Потребовалась подготовка. Была предложена простая, но превосходная идея: приделать ручку к ядру и тренировать тем самым мышцы рук.

       Результаты были ошеломляющими, скорость заряда ядра в пушку увеличилась в несколько раз.

       Поднятие гирь до конца XIX века не считалось спортом. Это было скорее развлечение, но прочно укорененное в культуру. Силачи выступали на городских ярмарках и в цирках. Однако можно утверждать, что вся современная тяжелая атлетика выросла как раз из увлечения силачей прошлого гирями. Силовики ездили с гастролями и собирали полные арены. Это породило настоящий культ силы.

ГИРИ 0

       С гирями упражнялись все знаменитые борцы прошлого. Иван Поддубный, Иван Заикин, Георг Гаккеншмидт и многие другие - все они прошли гиревую школу.

       Петр Крылов, которого называли "королем гирь", выжимал в "солдатской стойке" двухпудовую гирю 86 раз и побил несколько мировых атлетических рекордов. Владислав Краевский, основатель петербургского "кружка любителей атлетики" в 60-летнем возрасте поражал гостей тем, что с легкостью выжимал "двойники" (32 кг) по десятку раз. России также принадлежит и приоритет в теоретическом освоении гиревого спорта.

        Ещё до революции, в 1916 году, Иван Лебедев (силачи называли его "дядя Ваня") издал книгу "Руководство, как развивать свою силу, упражняясь тяжелыми гирями", а его ученик Александр Бухаров в 1939 году выпустил ещё один учебник - "Гиревой спорт".

 

        Источник - russian7.ru

Последние комментарии