Революция

Выходец из Кулебак П.А. Галанин: цареубийца или крупный государственный деятель?

Судьбы монаршей семьи Российской империи и кулебакского мужичка из семьи кочегара не могли не пересечься.

Павел Александрович Галанин родился 8 января 1887 в селе Кулебаки в семье, как указано выше, рабочего-кочегара.

galanin1

Вид на Кулебакский Горный завод. 1913г.

Десяти лет отроду Павел поступил в начальную школу и проучился в ней два года. Затем в течение трех лет служил посыльным мальчиком в конторе Сталелитейного цеха Кулебакского Горного завода. Достигнув 15-летия, поступил на работу слесарем в этом же цехе.

В связи с развернувшейся подпольной революционной деятельностью на Горном заводе, примкнул к заговорщикам и с 1904 г. стал активным участником революционного движения, участвовал в создании кружков, численность которых дошла впоследствии до 100 человек. Политические события 1905 года способствовали вступлению Павла в ряды РСДРП. Впервые за антигосударственную деятельность был арестован в конце 1906 г., был помещен в Ардатовскую тюрьму, из которой в октябре 1907 г. бежал. Некоторое время жил в Петербурге, затем перебрался в Москву и под чужим именем устроился на электростанцию.

Весной 1908 г. уехал в г. Саратов, где устроился работником на мельницу, а уже в октябре того же года снова вернулся в Москву и сразу же был арестован.

Из Москвы был доставлен в Нижегородскую тюрьму.

galanin2

Нижегородская тюрьма (Нижегородский острог)

В мае 1909 г. осужден на восемь месяцев заключения. На этом стоит заострить внимание – человек по сути уже рецидивист и проходит по делу о госизмене – но получает всего лишь восемь месяцев заключения и это в те непростые времена, что свидетельствует о снисходительности власти к политическим преступникам. В советской историографии данный период будет представлен позже как один из самых кровожадных, что конечно же не соответствует действительности. Кровь полноводными реками польётся исключительно после «революционных» событий.

Отбыв срок, Павел возвращается в родные Кулебаки, где он снова устроился на Горный завод, где проработает до 1912 г., пока его снова не уволят по политическим мотивам.

В книгах «"Кулебакские металлисты в революционном движении 1900-1917гг.» и «Кулебаки. К 50-летию города» об этой вехе в его биографии сказано, что он руководил забастовкой рабочих Горного завода и судоверфи в Липне. И забастовка эта не имела экономической подоплеки, а была организована именно по политическим мотивам. И снова все легко сошло с рук. Павел Галанин отделался лишь увольнением с работы. На этом стачечная борьба в Кулебаках, естественно, не прекратилась и продолжалась вплоть до 1914 года.

galanin3

Сортопрокатный цех Кулебакского Горного завода. 1910 г.

И вот предоставленный самому себе Павел Галанин вновь направляется в Петербург, где устраивается на судостроительный завод Семянникова, затем на электро-механический завод Гейслера.

galanin4

Судостроительный завод Семянникова г. Санкт-Петербург.1908 г.

Именно в этот период Петербург жил главным событием - празднованием 300-летия царствующего дома Романовых. Подготовка к юбилею началась за три года до объявления даты торжества, а 21 февраля 1913 г. Николай II обнародовал «Всемилостивейший манифест к населению империи», в котором указывалось, что этот торжественный день русский народ встречает в единении с царской семьей.

«Высочайший манифест» был провозглашен во всех российских храмах. В столицу съехалось множество именитых персон. Роскошные приемы, званые обеды, дорогие подарки и всевозможные подношения; многолюдные богослужения, праздничные развлечения и увеселения - казалось, все население Петербурга участвовало в торжествах. Юбилейные торжества были призваны укрепить здание российской монархии, восстановить ее авторитет и влияние, продемонстрировав заслуги царствующего дома перед народом России.

galanin5

С.-Петербург. Празднование «300-летия Дома Романовых». 1913 г.

Рядом с пышными торжествами была и другая жизнь. Вот одна из витрин представляет дешевые издания «для народа», приуроченные к юбилею царствующего дома, там можно увидеть и купить издание партии эсеров «Дом Самозвановых» или книгу Г.Распутина «Мои мысли-предвестники будущей катастрофы.».

Но до катастрофы ещё далеко, и Николай II пишет в своем дневнике 24 февраля 1913 года: «Благодарение Господу Богу, ниспославшему милость на Россию и на нас, тем, что так достойно и так светло дано было нам отпраздновать дни трехсотлетия воцарения Романовых».

При всей значимости этого торжества жизнь Петербурга была наполнена и другими событиями. Одни из них вошли в историю, другие не вышли за рамки городской хроники, но они одинаково интересны для нас теперь, сто лет спустя. Кроме этого 1913-й принято считать годом рождения Русской авиации и апогеем «Серебряного века». Весь 1913 год ознаменован для Российской империи небывалым подъемом и ростом экономики, статистические данные приводятся и по сей день для сравнения с темпами развития современности!

Менделеев после посещения Лондона в 1906 году был поражен там количеством полицейских - там их на душу населения было в 10 раз больше, чем в Петербурге! Во Франции на государственном бюджете сидело 500 000 чиновников (не считая выборных), тогда как в гораздо большей России – только 340 000 (с выборными).

Преступность в России была значительно меньшей, чем в Западной Европе, это зафиксировано даже в Британской энциклопедии за 1911 год. Но вот парадокс – именно нехватка численного состава в правоохранительных органах будет иметь самые разрушительные последствия для государства, ведь этим обстоятельством умело воспользуются «революционные массы», в рядах которых Павел Галаев в декабре 1913 г. был вновь арестован и после трех месяцев заключения вновь отпущен и всего лишь выслан из столицы.

С марта 1914 г. вполне себе свободный Павел Галанин уже проживал в Туле и успешно работал на местном оружейном заводе, где как матерый агитатор вел подрывную пропагандистскую деятельность среди рабочих, за что снова арестован и через четыре месяца тюрьмы в сентябре 1914 г. выслан из Тулы.

galanin6

Тульский Императорский оружейный завод. 1913 г.

Товарищи по подполью не дали сгинуть, и вот уже по подложному паспорту Галаев возвращается в Петербург. Конечно, идея попроситься добровольцем на фронт ему глубоко чужда. Для него давно нет понятия Отечества и национальных интересов, он бредит классовой борьбой и мировой революцией. Он поступает рабочим на завод Эриксона, а после на завод Айваза, не прекращая активной антигосударственной деятельности.

galanin7

Завод Эриксона. С.-Петербург. 1913 г.

В апреле 1915 г. Павел Галанин арестован в очередной раз и после отбытия многомесячного заключения выслан в г.Муром. Вернувшись в родные места, он способствует появлению в Кулебаках «необходимой» литературы.

galanin8

Осенью 1916 г. Павел Галанин товарными составами по железнодорожным веткам нелегально переехал на Урал. Революционера совершенно не интересовали новости с фронтов Германской войны. Обосновавшись в городе Лысьва, через некоторое время перебирается в Пермь на завод Лесснера.

galanin9

Дореволюционная фото Лысьвы. Автор неизвестен. Из фондов Госархива Пермского края

В революционный 1917 год Павел вошел в состав Пермского комитета РСДРП.

galanin10

Пермь. Завод Лесснера. Фото Прокудин-Горский.1909 г.

С марта 1917 г. у Павла Александровича Галанина наблюдается резкий карьерный рост – становится членом президиума Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов (Уралсовета).

Да, да - того самого Совета, который принял решение о расстреле Царской семьи 17 июля 1918 года!

В деле о расстреле Романовых много неясного, споры не прекращаются по сей день, однако кто бы не стоял за этим по-настоящему кровавым злодейством как организатор - официальное решение о расстреле Царской семьи отражено в документах президиума Уралсовета. И Павел Галанин, как член этого президиума, является прямым соучастником цареубийства!

Вот так сын кочегара из глухой провинции положил свою жизнь на то, чтобы отнять жизнь у руководителя всей русской державы, и они не могли не встретиться в роковые годы. Другое дело, что есть ли чем тут гордиться? Есть ли в этой борьбе беспощадного марксистского кровавого террора с монаршим всепрощением хоть какая-то доблесть?

galanin11

Помимо этого, в составе Уралсовета Галанин участвует в ликвидации находившегося в Екатеринбурге бюро совещания горнопромышленников Урала, следствием чего стала национализация важнейших предприятий. Одновременно (до декабря 1917 г.) Павел Галанин - депутат Пермской городской Думы. Деятельность Пермской городской Думы прекратилась в связи с переходом власти в руки Советов в октябре 1917 г.

Некоторое время после Октябрьского переворота в Перми сохранялось двоевластие Совета и Думы, но 18 марта 1918 г. Дума была распущена постановлением Исполнительного комитета Пермского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Незаурядный талант приспособленца помог Павлу Галанину освоиться в обеих организациях одновременно. Про таких обычно говорят – этот далеко пойдёт.
И он пошёл.

galanin12

Здание Городской Думы г.Пермь

С ноября 1917 по январь 1918 г. он являлся комиссаром банков и вошел в состав правления Союза металлистов.

В октябре 1918 г. покинул Пермь, когда город перешел под власть правительства адмирала Колчака с 24 декабря 1918 г. по 1 июля 1919 г. В этот период Павел Галанин до сентября 1919 г. служил управляющим Пензенского отделения Экспедиции заготовления государственных бумаг, одновременно став членом Пензенского губисполкома, с февраля по сентябрь 1918 г.

Когда Пермь снова перешла в руки Советов, Павел Галинин в сентябре 1919 г. вернулся в город.

До июля 1920 г. был управляющим Пермского отделения Экспедиции заготовления государственных бумаг, а уже с июля 1920 по октябрь 1921 г. - председатель Пермского губисполкома. В декабре 1920 года избран членом ВЦИК.

В ноябре 1921 года покидает Пермь и переезжает в Курск, где в декабре 1921 г. был утвержден председателем Курского губисполкома.

galanin13

Здание Курского губисполкома

За столь непродолжительный срок серьезно продвигается по служебной лестнице и с июня 1922 по июнь 1925 г. Павел Галанин на партийной работе, служит ответственным секретарем Саратовского губкома РКП(б), от которого посылается делегатом на Всероссийскую партийную конференцию 1924 г.

С 1925 по 1927 гг. — председатель Всекопромсоюза (Всероссийский союз промысловой кооперации создан постановлением Всероссийского съезда промысловой кооперации 28 апреля - 3 мая 1922 г. в Москве и постановлением ВЦИК от 1 июня 1922 г. В 1923-1928 гг. деятельность Всекопромсоюза распространялась на кооперативные объединения, находящиеся в пределах СССР. В 1928 г. все объединения промысловой кооперации союзных республик присоединились к вновь созданному Всесоюзному промыслово-кооперативному совету «Всекопромсовет». Ликвидирован постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1932 г.)

С 1927 по 1929 гг. его переводят на должность торгпреда СССР в независимую Литву.

В 1930 году возвращается в СССР, и по 1931 г. назначен заведующим сектором подготовки кадров Наркомвнешторга, а также становится членом президиума ВСНХ РСФСР, в связи с этим был назначен членом коллегии НКТП (Народный Комиссариат Тяжелой Промышленности, один из центральных органов управления в СССР, действовавший с января 1932 до января 1939 года и контролировавший производство тяжёлой промышленности.), а также управляющим объединения «Союзцемент».

galanin14

Здание ВСНХ РСФСР и НКТП. 1930-е

Был включен в состав «Всесоюзного общества старых большевиков» в 1933 г.

galanin15

(Всесоюзное Общество Старых Большевиков, создано по инициативе группы членов РКП (б) с многолетним дореволюционным партийным стажем; существовало в 1922—35 при Истпарте, затем при институте В. И. Ленина при ЦК ВКП (б). Целями общества являлись: использование опыта старых большевиков для воспитания молодёжи на революционных традициях, сбор историко-революционных материалов и т.п. Принимались члены партии с непрерывным партийным стажем не менее 18 лет. В республиках, краях, областях, крупных городах существовали филиалы (отделения) общества. Его члены выступали с лекциями и докладами на предприятиях и в учреждениях, организовывали вечера воспоминаний и встречи старых большевиков с молодёжью. Общество выпускало историко-революционный сборник «Старый большевик» (1930—1934), «Бюллетени» (1931—33))

Умер Павел Александрович Галанин 24 ноября 1936 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Умер очень вовремя, поскольку через год от «старых большевиков», имевших огромный опыт в деятельности по разрушению державы и не собиравшихся ничего строить нового, а лишь мечтавших гнать волну революционного хаоса на остальной мир – быстро и без прежних самодержавно-христианских сантиментов избавились.

Сегодня, в год 100-летия февральско-октябрьских событий мы видим их на большом расстоянии и можем охватить целиком.

Только человеческие судьбы не поддаются чёткой классификации. Как относиться к персоне Павла Александровича Галанина - как к цареубийце или все-таки как к видному политическому и хозяйственному деятелю? Ведь его имя носит переулок в родном городе. Решать вам, уважаемые земляки.

А.В. Маскаев, 2017

Источ.:
Шумилов Е. Н. Государственные, политические и общественные деятели Пермской губернии (1905 – 1919 гг.). 5-е изд., испр. и доп. Пермь 2014.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 891. Л. 61-64.
Издание ЦК Всероссийского Союза рабочих – металлистов. Москва, январь 1919
Истпарт.Гос.издательство. Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП (большевиков). Двадцать лет рабочей организации РСДРП/РКП(б) Муром.Кулебаки.Выкса. 1923.
Городская Дума два века назад: статья в «Пермской трибуне». В.Ю. Сарабеев. 2015
Возникновение Муромской Партийной Организации. © 2017 Любовь Безусловная