Революция

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 3. Корифеи. Матвеев Карп Ефимович

Иозефовка - одна из небольших деревушек Смоленской области. В далеком 1896г, в семье крестьянина, родился Карп Ефимович Матвеев. Родители смогли дать сыну только начальное образование – нужно было помогать семье.

Семнадцатилетним пареньком устроился Карп Ефимович слесарем на судостроительный завод акционерного общества «Бенкер и К*» в городе Ревеле (ныне столица Эстонии г.Таллин). В 1917 году судостроительный завод был эвакуирован в город Новороссийск. Завод предназначался для усиления ремонтных мощностей флотов Азовского и Черного морей и получил название "Судосталь". Там и познакомился Карп Ефимович со шведкой Антониной Александровной Хенлик. Они поженились. В 1921г Карп Ефимович уволился с завода. Только по записям в трудовой книжке можно проследить, что с 1926 по 1928гг он работал в г. Балашове Саратовской области в кредитном товариществе, куда поступил на должность заведующего универсального магазина. В 1933г семейство Матвеевых перебралось в Павлово.

matv1

Карп Ефимович Матвеев (1896 – 1970)

В 1933г Карп Ефимович был принят в редакцию газеты «Павловский металлист» на должность фотографа. Фотография располагалась в том же доме, в котором жила их семья. Через три года переехали в Кулебаки. Купили дом «Никитиных» на ул. Восстания (здесь, в родительском доме, и поныне проживает младший сын Карпа Ефимовича Матвеева – Сергей Карпович). В 1939г Карп Ефимович был принят в Кулебакскую артель «1-е Мая» на должность зав. фотографией. Располагалась фотография в половине дома, который купила семья Карпа Ефимовича.

В Кулебаках Карпа Ефимовича Матвеева сразу заметили – среднего роста, статный, крепкий, всегда хорошо одет. И, главное - доброжелательный, непосредственный, очень живой, что помогало ему в работе: у клиентов пропадала скованность, а значит, фотографу удавалось сделать хороший снимок. По отзывам коллег по фотографическому цеху, Карп Ефимович был хорошим фотографом, народу в его ателье ходило много.

В мае 1942г Карпа Ефимовича призывают в ряды Рабоче - Крестьянской Красной армии (РККА), но оставляют в Кулебаках рентгенотехником (в здании Музея «Теремок» располагался эвакогоспиталь, куда привозили тяжело раненных бойцов с фронта). До ноября 1945г находился на своем посту Карп Ефимович Матвеев, добросовестно выполняя обязанности рентгенотехника, а в декабре 1946г он вновь принят на должность зав. фотографией Кулебакского Райпотребсоюза.

Фотография находилась при доме, в котором жила семья К.Е.Матвеева, но просуществовала она недолго – до 1948г, а затем была ликвидирована. Карп Ефимович с 1948 по 1950гг в летнее время работал фотографом в местном парке, где стоял читальный павильон, а рядом располагалась фотография – небольшая комнатка (на этом месте потом будет установлена детская карусель).

matv2

После войны Парк стал одним из любимых мест отдыха кулебачан. По выходным здесь отдыхало много людей, особенно молодежи, которые охотно фотографировались. К фотографу стояли в очередь – всем хотелось запечатлеть себя в нарядной одежде. Работы было очень много. Хотя Карп Ефимович был самоучкой, но сумел стать настоящим профессионалом в своем деле и хорошим художником. Работал он фотоаппаратами: «Зенит», «ФК» (на треноге), др. Принесут ему маленькую фотокарточку, он переснимет, увеличит, отретуширует, - а чаще просто нарисует, – и фото готово. Иногда сфотографирует лицо, а платье или костюм с галстуком просто подрисует (в деревнях галстуки – то не носили). Людям очень нравилось.

matv3

На карусели в парке

Фото из семейного архива Левкиной Т.П.

Перед пенсией Карп Ефимович по два года проработал сначала во Дворце Культуры фотографом, а потом опять в Кулебакской Рембытартели в должности зав. фотографией №3, которая располагалась при его доме. Около дома стояли стенды с рекламными снимками, висела вывеска с режимом работы. В доме, кроме семьи Карпа Ефимовича, всегда проживали родственники человек по десять - пятнадцать: племянники, двоюродные братья и сестры.

Жили дружно. Семья у Карпа Ефимовича была большая – девять детей. Дети всегда помогали отцу. Старший сын – Рудольф – до войны помогал отцу в фотоателье. Его жена - Людмила Алексеевна - работала там же, мастером – фотографом. Сыновья Оскар и Даниил официально были оформлены фотографами в Рембытартели. Младший сын - Сергей Карпович - помогал отцу какое – то время в фотоателье, но потом устроился на завод им. Кирова в инструментальный цех кузнецом.

Карп Ефимович работал даже по ночам: клиентов было много, но денег все равно не хватало, т.к. их «съедали» налоги. Карп Ефимович оборудовал при своем доме фотолабораторию, сам готовил закрепители и проявители – экспериментировал, искал оптимальные пропорции, постоянно работал над качеством фотографии.
Карп Ефимович человеком был гостеприимным, общительным, охотно делился секретами своего мастерства. К нему в гости за советами частенько заходил фотограф – любитель Юрий Иванович Голубев, ставший потом фотографом – профессионалом.

Прожил Карп Ефимович Матвеев неполные 74 года, почти до последнего не оставляя свои занятия фотографией.

Г.Н. Карочкина