Меню

СЕМЬЕ НИКОЛАЯ II В ДИВЕЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК

Православный мир

Средства на монумент собирали всем миром.

 

       Село Дивеево готовится к торжествам в честь преподобного Серафима Саровского. На праздник 1 августа в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь по традиции приедут православные не только со всей страны, но и из стран ближнего зарубежья.

       А накануне дивеевских торжеств на Соборной площади состоится не менее знаменательное и долгожданное событие - открытие памятника семье императора Николая Второго. Авторы увековечили в бронзе святых страстотерпцев царя Николая II, царицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. На самом деле место для установки памятника выбрано не случайно - Саровская земля и семья последнего российского императора были тесно связаны между собой. Именно царь выступил инициатором канонизации батюшки Серафима в 1903 году. Более того, повелитель одной шестой части суши, лично нес на своих плечах раку с его мощами во время торжественной церемонии перенесения мощей Серафима в Свято-Троицкий монастырь.

       - Памятник возведут за счет пожертвований россиян, - рассказали в Фонде святителя Василия Великого. - Средства на его возведение мы собирали с 17 ноября 2016 года. За это время на наш счет было перечислено более 9 миллионов 600 тысяч рублей.

       Как стало известно «КП», всего стоимость памятника составила 16 миллионов 165 тысяч рублей. Недостающие средства на монумент, который разработан скульптором Ириной Макаровой, обеспечил Фонд святителя Василия Великого.

       - На создание памятника у наших мастеров ушло несколько месяцев, - пояснила Ирина Макарова. - Монумент выполнен из бронзы, а постамент - из гранита.

       Кстати, почтить память последнего российского императора съедутся не только прихожане со всей России, но и гости из далекой Японии. В 1891 году Николай II побывал там с визитом. В память о тех днях вокруг монумента посадят саженцы сакуры.

       Высота памятника - 2,2 метра

       Высота постамента - 1 метр

       Алексей Пестрецов, пресс-секретарь Нижегородской митрополии РПЦ:

       - Действительно, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря откроют памятник семье последнего российского императора Николая II. Место и дата выбраны не случайно – в этом году исполняется ровно сто лет с той скорбной даты, когда были разрушены основы всего нашего российского общества, когда погибла царская семья, и начались гонения на Русскую православную церковь.

       Комсомольская правда

 




Последние комментарии