Меню

КАК КОСМОНАВТ ГЕОРГИЙ ГРЕЧКО ХРАМ ИЗ КОСМОСА РАЗГЛЯДЕЛ

Православный мир

17 апреля, на Девятый день со дня смерти космонавта, в нижегородском храме зажгут свечи за упокой его души

 

Из иллюминатора космического корабля «Союз-17» планета Земля выглядела шаром, сплошь затянутым облаками. Сквозь густую пелену было не рассмотреть ни больших городов, ни высоких гор, ни глубоких морей. Казалось, все попытки космонавтов испробовать новый фотоаппарат «Зенит» и сделать качественные снимки ландшафта обречены на провал. Как вдруг облака рассеялись – аккурат где-то посреди России, в зелени лесов через увеличительную аппаратуру они увидели дивный православный храм: пять куполов, синие стены, высокая маковка колокольни. Этот случай, произошедший в далеком 1975 году, Георгий Гречко запомнил на всю жизнь.

Сразу после окончания полета космонавт взялся выяснить, что же за храм он видел с орбиты. Благо координаты объекта у него сохранились. После небольших расчетов стало ясно: это церковь Казанской иконы Божьей матери в деревне Рожново под Нижним Новгородом (тогда еще Горьким). Она продолжала работать даже в самые атеистические времена советской власти и славилась на всю округу. Узнав об этом, Георгий Михайлович загорелся идеей посетить этот храм – ведь хоть он и был ученым с большой буквы, при этом оставался крайне верующим человеком. «Я же войну пережил, а в то время все верующие были» - отвечал на все расспросы космонавт.

Но поездка все как-то не складывалась – то мешали дела, то стало шалить здоровье. Космонавт уже и думать перестал о своем паломничестве, как вдруг в 2013 году его пригласили в Нижегородскую область на юбилей запуска первого спутника.

- Ба! Да это ведь это же совсем рядом с «моим» храмом, - прикинул Георгий Михайлович и тут же в свои 82 года решился на дальнюю поездку.

- На самом деле связи с нашей церковью родственники космонавта начали налаживать еще за несколько лет до этого, - признается клирик церкви Казанской иконы Божьей матери протоиерей Дмитрий Гурьянов. – Когда Георгию Михайловичу было 80 лет, ему делали очень сложную операцию. Учитывая преклонный возраст, шансы на выздоровление были невелики. И тогда к нам обратилась подруга его жены Наталья Доронина, попросила отслужить молебен о его здоровье. Мы, конечно, сразу согласились, и милостью Божьей он поправился. А через два года и решился сам нас навестить.

В селе Рожново космонавт прогостил почти целый день.

ГРЕЧКО 1

К приезду дорогого гостя отец Дмитрий с матушкой Мариной подготовились по всем канонам: напекли пирогов, заварили чаю, подготовили саженцы, чтобы в соответствии с русской традицией посадить деревья в память о теплой встрече.

- Георгий Михайлович оказался очень простым и открытым человеком, - до сих пор с теплотой вспоминают космонавта прихожане храма. – Он много смеялся и шутил. Причем юмор у него был одновременно тонкий и добрый – одним словом, благочестивый! Он много рассказывал о своих полетах, о подготовке, о том, что видел в космосе.

Разумеется, зашла речь и о том самом памятном полете, во время которого Георгий Михайлович разглядел рожновский храм. Этот случай в своей жизни сам космонавт считал настоящим чудом.

- Я сначала глазам своим не поверил: прямо из-за дымки выплыл храм, - с улыбкой рассказывал космонавт. – А потом понял, что это божье провидение.

- С православной точки зрения это может быть и не чудо, но однозначно проявление особой благодати, - соглашается отец Дмитрий. – Я здесь больше тридцати лет служу, и все это время мне часто рассказывают об особом свечении над нашим храмом. Летчики говорят, что для них наша церковь стала своеобразным ориентиром – безо всяких уличных фонарей он светится при любой погоде и его всегда видно с высоты. Что это, если не божья благодать?

Помолившись в старинном храме и полюбовавшись чудотворными иконами, Георгий Михайлович вместе со своей супругой Людмилой решили посадить два деревца в память о приезде – дубок и рябинку.

- Он все сам норовил сделать, - вспоминают жители села. – Помним, прикапывал дубок и напевал «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться…»Уж такой широкой души человек! Все мы его только добром вспоминаем.

В селе Рожново космонавт прогостил почти целый день – все ему уезжать не хотелось. Как-никак побывать в этом волшебном месте он мечтал почти сорок лет!

- Мы когда расставались, даже плакали, - рассказывает отец Дмитрий. – Он говорил, что на душе у него после нашего храма стало спокойно и благостно – обещался к нам еще приехать. Мы потом часто созванивались, а вот свидеться так и не довелось: ни мы с матушкой в Звездный городок не выбрались, ни они с Людмилой Кирилловной так и не приехали.

17 апреля, на Девятый день со дня смерти космонавта, в нижегородском храме зажгут свечи за упокой его души.

Источник - kp.ru

Последние комментарии