Меню

25
Вс, июнь

СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Православный мир

Выксунская епархия готова принять на баланс часовню в деревне Корниловка, которую администрация Навашино хочет признать самовольной постройкой и снести.


       Представитель пресс-службы Выксунской епархии в беседе с журналистом NewsNN отметил, что вопрос намного сложнее, чем его пытаются представить. Эта часовня была построена без благословения правящего архиерея. Он давал утверждение только на эскиз, что было воспринято как благословение. Поэтому и возникли споры по поводу постройки этой часовни.

 

ЧАСОВНЯ

       - Дмитрий Орлов, который построил часовню, повел себя не совсем корректно. Администрацию тоже понять можно. Когда уже дело дошло до суда, Выксунская епархия приняла решение принять ее на баланс, уж коли она построена, — сказал пресс-секретарь Выксунской епархии.

       Часовня была возведена в 2015 году в районе святого источника. Ее автор не оформил нужных документов, чтобы получить право на строительство на муниципальной земле. Жители деревни пожаловались в администрацию и аппарат правительства Нижегородской области. Хозяину постройки предложили в установленный срок ее снести, однако он отказался это сделать.

 

От редакции Кулебаки.RU
       Настоящими "героями" данной эпопеи ведь выступили местные жители Корниловки. И не все из них, а некое "активное меньшинство". Именно их обращение во все инстанции поставило администрацию в безвыходное положение, и чиновники были вынуждены инициировать судебное разбирательство. Ведь был же местный сход, по итогам которого подавляющее большинство селян выступило против сноса часовни. Очень знакомая ситуация по внутренней политике страны в целом. Во многих важных вопросах у нас верховодит это самое активное меньшинство с мутной мотивацией.


       Корреспонденты "Российской газеты" побывали в Корниловке и встретились с местными жителями, чтобы разобраться в сути конфликта.

       - Я 30 лет живу в Корниловке, а он едва приехал в деревню и сразу начал часовню строить, с нами не посоветовавшись, - объясняет свою позицию один из противников возведения часовни.

       Другим противникам строительства не нравится, что облагороженный родник и недавно проложенная дорога к нему привлекают заезжих "туристов", которые лишают покоя жителей деревни. Их раздражают толпы паломников и очередь к источнику.

       - Приезжают за водой да в купель неведомо кто, устраивают танцы на святом месте, - сетует ещё один абориген. - Да ещё недостроенную и неосвящённую часовню назвали в честь святых Петра и Февронии Муромских... Что, у нас своих, нижегородских, святых нет?

 

       Как говорится, хочешь завалить дело - создай комиссию. Вот в такую самодеятельную комиссию некоторые "корниловцы" и самоорганизовались. Весь набор претензий "диванных руководителей" - "с ними не посоветовались, разрешения не испросили", вместо того, чтобы наладить с потоком "туристов" торговлю свежими сельскими продуктами, сувенирами и богатеть - "понаехали тут", ну и сами гвоздя на стройке не забили, а название строению должны давать они - советчики...


        Фото на заставке - "РГ"

Последние комментарии