Меню

ЗАДАЧА ДУХОВНОЙ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ

Православный мир

16 февраля в Кулебаках прошел методический семинар для специалистов учреждений социальной защиты и сотрудников церковных социальных служб.


       Он объединил почти 50 профессионалов социальной работы из Кулебак, Выксы, Навашина, Вачи, Ардатова и Дивеева. Они делились своим опытом сотрудничества с церковью в области социально-психологической поддержки клиентов и лучшими практиками соработничества. Инициатором встречи является Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, который накопил значительный опыт системной работы по духовному просвещению своих подопечных.


       Собравшихся приветствовал благочинный Кулебакского округа протоиерей Димитрий Ивин:
       - Приветствуем вас на Кулебакской земле. Мы уже не один год сотрудничаем с учреждениями социального обслуживания, и накоплен богатый опыт. Я хочу поблагодарить всех, кто трудится на этой ниве - они делают доброе и святое дело. Желаю сегодня всем успешной работы.


       Открывая семинар, директор Управления социальной защиты населения г.о.г.Кулебаки Марина Плеханова отметила, что задачу духовной помощи людям, которую поставило государство перед учреждениями социальной защиты, невозможно выполнить без сотрудничества с Православной Церковью.

 

СЕМИНАР 6


       Ирина Манина, заместитель директора Управления социальной защиты населения г.о.г. Кулебаки, рассказала о совместных проектах с Кулебакским благочинием в сфере социальной работы: благотворительных акциях, праздниках для детей-инвалидов, сотрудничестве с общественными организациями округа. Она также рассказала о наиболее ярких проектах других регионов, которые были представлены в январе на Международных Рождественских образовательных чтениях, и призвала уделять больше внимания организации тех мероприятий, которые позволят вывести социальную работу в округе на новый уровень.


       Опыт соработничества со священниками Кулебакского благочиния представила Валентина Мыслякова, директор  Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Совместная работа началась около 15 лет назад, но вначале это были разовые, нерегулярные мероприятия. С 2011 года Центр сотрудничает с благочинием на постоянной основе. Это и адресное посещение пожилых людей на дому в дни православных праздников, и участие в Таинствах, паломнические поездки, духовное просвещение не только клиентов Центра, но и самих сотрудников.

 

СЕМИНАР 5


       - Своими визитами они приносят нашим подопечным ощущение праздника, и люди смягчаются, - отметила Валентина Павловна.


       Ее поддержал иерей Алексей Липин, с которым и начались первые шаги сотрудничества:
       - Всем нам нужно служить поколению, которое накопило силу духовную. Опыт, мудрость и старость дают многое, поэтому старость всегда будет дополнять молодость, - сказал батюшка. - Наша совместная работа — это исполнение пятой заповеди.

 

СЕМИНАР 4


       Один из наиболее развитых проектов Центра — Школа Православия, которая начала свою работу в феврале 2016 года. Руководит этим проектом заведующая отделом социально-бытового обслуживания на дому Ольга Лясота. Слушатели школы изучают основы поведения в храме, больше узнают о молитве, добродетелях и грехах, вместе со священниками разбирают ключевые понятия Православия. Занятия рассчитаны на три года, и скоро слушатели приступят к изучению Ветхого Завета. По их отзывам, Школа помогает стать ближе к Богу и настроиться на другой, более христианский, образ жизни.

 

СЕМИНАР 3


       Директор воскресной школы села Гремячева Мария Клопова поделилась опытом  поддержки пожилых людей на уровне общины. Так, активная молодежь прихода регулярно поздравляет всех проживающих в селе стариков с большими православными праздниками, не оставляя никого без внимания.


       Опыт Выксунского дома-интерната для престарелых и инвалидов представила Наталья Романова. Большая часть проживающих являются верующими людьми, поэтому построенная в 2007 году часовня оказалась для них нужной. Учреждение получило грант на открытие православного клуба «Милосердие», что позволило им закупить православную литературу и открыть кинолекторий. Также отметила, что в работе с пожилыми людьми важна преемственность.
       - Мы приводим детей воскресной школы, учеников общеобразовательных школ, лицеев, чтобы показать им, что такое милосердие и доброта. И радостно, что это общение с пожилыми людьми перерастает в дружбу.

 

СЕМИНАР 2


       Своим опытом также поделились коллеги из Ардатовского, Вачского и Саровского благочиний, социальные учреждения этих районов. Интересно, что, кроме основной деятельности по уходу за пожилыми людьми, каждое учреждение постоянно осваивает новые формы работы и обязательно привлекает священнослужителей, признавая необходимость духовного окормления. Сотрудники занимаются исследовательской и краеведческой работой, открывают на базе учреждений клубы и принимают гостей. Как не раз было отмечено в ходе семинара, пожилые люди с атеистическим прошлым достаточно напряженно относятся к духовной сфере, а зачастую просто — с равнодушием. Однако сотрудничество с Церковью приносит свои плоды, и у подопечных меняется внутреннее состояние, сглаживаются его острые стороны.

 

СЕМИНАР 1


       Завершился семинар выступлением руководителя отдела социального служения Выксунской епархии Сергея Матюгина. Он рассказал о структуре церковных социальных служб, которые сегодня формируются в каждом благочинии, о планах по составлению «карты социальной работы», которая закрепила бы за каждым учреждением окормляющего священника.
       - Разнообразие форм говорит о живом общении, которое выстроено далеко не только на правовых нормах. Без решения нравственных проблем общества невозможно эффективное решение задач социальной защиты, и здорово, что признается роль Православной Церкви в духовном оздоровлении.


       Также Сергей Владимирович рассказал о проекте Кризисного центра помощи женщинам, который открылся в Выксе в декабре 2016 года, отметив, что большие усилия Церкви сегодня направлены на поддержку семьи, материнства и детства. Он призвал в будущем расширять географию подобных семинаров, поскольку обобщение опыта социального служения представляется ценным и важным и для Церкви, и для работников социальной защиты.

 
       Текст и фото Елизаветы Шикиной