Меню

ОГЛЯНУВШИСЬ НАЗАД

Православный мир

В Тепловской школе прошли вторые Рождественские чтения, посвящённые непростому для нашей Родины отрезку времени с 1917 по 2017 годы.

 

       Сначала в  уютном и светлом зале побывали ученики начальной школы. Они участвовали в празднике, посвящённом Святочным дням, то есть отрезку времени от Рождества Христова до Крещения. Дети младшего школьного возраста познавали историю своего края через забытые игры, народные гадания, хороводы и песни. Праздник получился очень весёлым и непринуждённым. Не было отбоя от желающих поучаствовать в играх, гаданиях и плясках.

       В полдень началось основное мероприятие, на котором присутствовали:  настоятель местного храма иерей Павел Трусов, директор Тёпловской школы Е.В. Марочкина, учащиеся Гремячевской воскресной школы с директором  М.М.Клоповой, педагоги, дети среднего и старшего звена и ученики Тёпловской воскресной школы.

 

ЧТЕНИЯ 1

 

       Чтения открыл хор Гремячевской воскресной школы, который по традиции исполнили Рождественский тропарь и кондак. Затем было предоставлено слово  батюшке отцу Павлу. Он всей душой болеет за свой приход, и в селе видны плоды его служения людям. Отец Павел в своём выступлении провёл небольшой экскурс по знаменитым датам прошедшего столетия, полного кровавых потрясений. Цель его доклада заключалась в том, чтобы донести до слушателей идею о том, что, отказавшись от веры предков, Россия не сможет существовать, как отдельное независимое государство, а русский человек без Бога – безумец, по высказыванию одного из знаменитых классиков родной литературы.

       Содокладчиками на чтениях выступили учитель истории нашей школы Н.А.Тюрина со своей ученицей Алёной Угаровой. Они подробно проанализировали роль прошедшего столетия в судьбе России, вспомнили забытые имена людей, отдавших свою жизнь за веру и счастье народа.

       Хочется отметить и работы детей. Данил Новиков очень подробно и интересно рассказал об истории создания, разрушения и восстановления нашего храма. Анастасия Дедова в своей работе  дала сравнительную характеристику подвигу двух старцев: Серафима Саровского и Иоанна Яшина. Нам, тепловчанам, это было приятно слушать: ведь наш местный духовный старец сравнивается с общецерковным батюшкой и имеет с ним много общего.

       В заключение директор нашей школы горячо поблагодарила гостей, организаторов и участников Рождественских чтений. Особую благодарность хочется выразить руководителю Воскресной школы В.И.Дедовой, инициатору этого полезного мероприятия, а также педагогам  Воскресной школы О.И.Тюриной и Е.В.Новиковой. За короткое время эти люди подготовили прекрасное мероприятие, полное добра и любви. Несомненно, что Рождественские чтения станут традицией в нашей школе.

       О.А. Марочкина, педагог воскресной школы при храме с.Теплово