Меню

МОЛОДЁЖЬ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИА - "ЦЕННОСТИ" С ЭКРАНА

Православный мир

Чему учат боевики и приключенческие фильмы западной киноиндустрии, как выглядит в фильмах успешный главный герой  — всё это узнали старшеклассники в ходе специальной лекции православной журналистки Елизаветы Шикиной.

       В кулебакской средней школе № 1 февраль начался с недели профилактики правонарушений «Мой выбор!». Проходили мероприятия о семье для начального звена, восьмые классы смотрели и обсуждали фильмы «Секреты манипуляции» об алкоголе и табаке, организована выставка работ учащихся. На уроках и классных часах с ребятами беседовали социальный педагог и школьный психолог, инспектор по делам несовершеннолетних и нарколог.

       А 10-классников посетила Елизавета Шикина, православный журналист и выпускница школы. Главной темой обсуждения стал трезвый образ жизни. Елизавета пояснила, что трезвость, прежде всего, является понятием духовным и заключается не только в отказе от пристрастия к алкоголю, но и в целом характеризует образ жизни человека как естественный, заложенный изначально Богом. Кто ведет здоровый образ жизни, чем он отличается от трезвого, люди каких профессий чаще всего их придерживаются — на эти вопросы ребята дали свои интересные версии ответов.

 

СМИ ЛЕКЦИЯ

 

       Учащимся была представлена информация о том, как современные медиа формируют сознание человека, закладывают ценности и конкретные образцы поведения. Рассмотрено влияние популярных молодежных сериалов телеканала «ТНТ», сюжетные линии которых построены на повторяющихся шаблонах, прямо пропагандирующих безнравственное поведение. Чему учат боевики и приключенческие фильмы западной киноиндустрии, как выглядит в фильмах успешный главный герой  — всё это узнали старшеклассники в ходе лекции.

       Также Елизавета рассказала о пропаганде "свободных ценностей" в современных глянцевых изданиях, приведя в пример популярный журнал «Psychologies»: - Если только вы интересуетесь полиграфическим дизайном, это может быть причиной покупки такого журнала. Но в остальном... Посмотрите: как можно на одном развороте печатать статью о первом сексуальном опыте и материал о паломничестве? Или размещать в журнале с маркировкой 16+ ответы детского психолога? Это заставляет задуматься о целях издания.

       Обсудили и положительные примеры движения трезвой мысли среди людей. Почему некоторые открывают благотворительные фонды, как Константин Хабенский и Дмитрий Зимин (основатель «Вымпелкома), строят храмы и школы, как Федор Емельяненко и архимандрит Димитрий Байбаков?

       Старшеклассники вместе пришли к выводу, что каждый человек сможет жить в трезвом состоянии, если будет заботиться не только о теле, но и о душе. «Нужно думать своей головой и анализировать то, что нам сегодня предлагают по телевидению и в магазинах», - говорили они. Ребята высказали пожелание встретиться снова и пообщаться на другие волнующие их темы — о труде, выборе профессии и мотивации к достижениям.

 

       Елизавета Шикина. Фото Ларисы Ситниковой

 

Последние комментарии