Меню

НАЗАРБАЕВ ОБЪЯСНИЛ ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН ПЕРЕХОДИТ НА ЛАТИНИЦУ

Политика

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что с переходом с кириллицы на латиницу страна вступает в развивающийся информационный мир.

 

«В связи с латиницей мы все вступаем в общий развивающийся информационный мир, язык интернета, язык науки и культуры. Мы уже двигаемся, я издал указ об этом алфавите», — приводит ТАСС слова из выступления Назарбаева на форуме «100 новых лиц Казахстана».

Глава Казахстана отметил, что на сегодняшний день 70% информации о науке и культуре — на английском языке.

«Английский язык на латинице, как известно. Мы объявили, что у нас трехъязычие — к 2020 году, кто с первого класса начнёт, уже будет заканчивать школу, зная английский язык, то есть он уже будет владеть латиницей», — добавил Назарбаев.

В октябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику.

МИД России прокомментировал это решение.

"Москва спокойно относится к решению Казахстана перейти на латиницу". Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.
«Я думаю, что и в этом случае наша позиция спокойная: в конце концов, это внутреннее дело Казахстана — определять, в какой степени какие языки будут использоваться», — цитирует Карасина РИА Новости.

Он отметил, что особых проблем в связи с переводом сейчас не возникает.

«Я убеждён, что мы найдём способы, как приспособить наши двусторонние отношения, как приспособить русский язык к новой ситуации с латиницей», — подчеркнул российский дипломат.

RT

 

От редакции Кулебаки.RU: МИД РФ мог бы хотя бы воздержаться от комментариев, что было бы красноречивее любых заявлений. Сведение всё к техническим неудобствам выглядит издёвкой и не соответствует уровню возникшей цивилизационной проблемы.

 

Последние комментарии