Меню

СЕМЬИ С ДЕТЬМИ И ИПОТЕКА

Политика

Взять кредит по льготной ставке 6 процентов готовы 620 тысяч российских семей.

Президент РФ Владимир Путин предложил субсидировать ипотеку для семей с двумя и тремя детьми до 6 процентов на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей во вторник. Получить ее смогут семьи, в которых ребенок родится с 1 января 2018 года.

Предусмотрено два льготных периода. "Будет субсидирование для семей, которые имеют двух детей на три года, и троих и более - на пять лет", - рассказал министр. При этом семьи, которые ипотеку уже взяли, а ребенка ждут после 1 января, могут рассчитывать на рефинансирование. "Мы предложили внести в эту программу такую опцию, чтобы семьи с двумя и более детьми могли рефинансировать ипотечные кредиты, которые уже есть, - сказал глава Минстроя Михаил Мень. - Если второй или последующие дети, родились с 1 января 2018 года, можно прийти в банк, и он обязан будет пересчитать платеж". Также льготная ипотека распространяется на четвертого и последующих детей, но условия при этом не меняются - 6 процентов на пять лет.

Новый механизм предусматривает, что льготная ставка действует не весь срок кредита. Остаток времени семье придется выплачивать ипотеку по рыночной ставке. Но тенденция на снижение ипотечных ставок может продолжиться. "Есть экспертное мнение, что через 3-5 лет процентная ставка с большой долей вероятности может приблизится к тем же 6 процентам и получается уже не будет субсидированной", - сообщил он.

 

Российская газета

 

 

Последние комментарии