Меню

"ФЕЙК" ОТ МИНОБОРОНЫ: РОССИЯ НАУЧИЛАСЬ ПРОВОДИТЬ МЕДИЙНЫЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ

Политика

В последние дни военные сводки по Сирии омрачил медийный скандал, связанный с публикацией Минобороны РФ скриншотов из видеоигры.

 

После волны обличительных публикаций о фейковых доказательствах пособничества США террористам ИГ российское военное ведомство дало разъяснение, сославшись на ошибку «гражданского сотрудника», и удалило иллюстрации из соцсетей. Однако ситуация, при которой отлаженная «военная машина» дала сбой, кажется сюрреалистичной и больше похожа на тонкий троллинг.

Напомним, 14 ноября министерство обороны выступило с заявлением, в котором обвинило американцев в скрытой поддержке «Исламского государства» в Сирии.

Однако сенсационное разоблачение оказалось дискредитировано досадной ошибкой. Вместо реальных снимков беспилотника громкое обвинение было проиллюстрировано фейковыми материалами – скриншотом из симулятора управления самолётом Lockheed AC-130 и тремя кадрами из видеозаписи действий ВВС Ирака под Фаллуджей в 2016 году. Казалось бы, обвинение в пособничестве ИГ должно было рассыпаться ввиду отсутствия доказательств, однако подмена, наоборот, «подлила масла в огонь» в международный скандал. Ведь в итоге СМИ намного более активно обсуждали именно факт странной путаницы, однако делали это в приложении к обвинению в адрес США, чем сыграли на руку Минобороны.

Заметим, что наши военные чиновники не стали играть на пришедшейся ко времени публикации Би-Би-Си о выпуске нескольких тысяч боевиков ИГ из Ракки. Эта информация сама по себе подсвечивала тему, направляя ход мыслей западного обывателя даже с аналитическим складом ума в нужное русло: "э, да эта путаница со скринами не причем, американцы действительно нечисто играют!"

Это свидетельствует о том, что в России появились отличные спецы по медийным спецоперациям. Они нужны, чтобы отстаивать правду.

 

По материалам интернета

 

Последние комментарии