Меню

О ЧЁМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ 100 ЛЕТ НАЗАД (11-14 МАЯ 1917г.)

Политика

Разгром винных магазинов. Покушение на Керенского. Криминальный беспредел. Протест против насильственной украинизации. Отставка генерала Корнилова. Разбился "Илья Муромец".

 

11 мая (28 апреля) 1917 года


"РУССКОЕ СЛОВО"
Буйство солдат
САРАТОВ, 27,IV.  Вчера в Саратове были разгромлены винные магазины и погреба.
Разгром, как выясняется, начался с магазина Давыдова. Около этого магазина сидел человек в солдатской шинели, распивая бутылку вина. Всем проходившим мимо него субъект этот говорил, что вино продают по дешевой цене у Давыдова.
У магазина образовалась толпа солдат и горожан, которые бросились в магазин и стали растаскивать бутылки и распивать их на улице. Отсюда буяны пошли к другим магазинам. Толпа увеличилась. Были вызваны пожарные команды, конные и пешие артиллерийские и армейские солдаты. Буянов окружили, частью арестовали, частью увели товарищи в свои роты.

ПРЕССА ВИНО
Опасаясь, что пьяные могут заняться грабежами, исполнительный комитет решил уничтожить все запасы вина во всех винных магазинах и погребах. К вечеру во многих магазинах вино было вылито в канализационные люки.
До позднего вечера по городу ходили под ружьем команды солдат и разъезжали верховые.
Разгром был прекращен без применения оружия. Виновные привлекаются к суду. Вина уничтожено на сумму более 300.000 рублей.

 

"ТРУДОВАЯ КОПЕЙКА"

ПРЕССА САВИНКОВ

 

 

12 мая (29 апреля) 1917 года


"РУССКОЕ СЛОВО"
Неудавшееся покушение на А.Ф. Керенского
      Во время вчерашнего торжественного заседания Государственной Думы неизвестное лицо добивалось видеть министра юстиции А. Ф. Керенского. Поведение неизвестного показалось столь подозрительным, что охрана вынуждена была задержал его. Арестованный проявлял признаки ненормальности и был препровожден в Николаевский военный госпиталь. При обыске у него найдено какое-то вещество, которое и отправлено на исследования в химическую лабораторию.
На допросе выяснилось, что фамилия задержанного Мусин. Он явился в Думу с целью произвести покушение на А.Ф. Керенского.

 

ГРАБЕЖИ
ВОРОНЕЖ, 28, IV.  За последнее время в городе почти ежедневно совершаются кражи товаров и денег из касс в торговых помещениях, различных вещей из частных квартир граждан.

ПРЕССА МИЛИЦИЯ
   Сегодня, ночью, в центре города, около театра совершена особенно дерзкая кража. Похищен из ювелирной мастерской через окно несгораемый 8-ми пудовый шкап с хранившимися в нем золотыми и брильянтовыми вещами на сумму до 5,000 руб. След похитителей обнаруживается. Среди участников кражи находятся солдаты.
Вообще во многих случаях с громилами оказываются или солдаты, или преступники, одетые в солдатскую форму.

 

 

13 мая (30 апреля) 1917 года


"НОВОЕ ВРЕМЯ"
ПРОТЕСТ ПРОТИВ НАСИЛЬСТВЕННОЙ УКРАИНИЗАЦИИ ШКОЛЫ
КИЕВ.  Группою коренных Малороссов-интеллигентов отправлен представителям Временного Правительства протест против проектируемой насильственной украинизации школы в Малороссии: «В свободном Русском государстве, — говорится в протесте, — построенном на строго правовых началах, всем гражданам должна принадлежать свобода культурно-национального самоопределения, и потому тем из Малороссов, которые считают себя украинцами, т.е. представителями совершенно особого народа, должна принадлежать широкая свобода культурно-национального самоопределения, но лишь при условии недопущения никаких проявлений насильственной украинизации тех Малороссов, которые считают себя Русскими, и при условии незыблемого сохранения за русским языком значения языка государственного. Во имя интересов права и справедливости и блага нашей родины, мы решительно настаиваем на необходимости установления такого порядка, чтобы при введении в Малороссии параллельного преподавания на двух языках и при разделении школ на русские и украинские отдача детей в те или иные школы была предоставлена свободному выбору родителей и учащихся и чтобы преподавание на украинском языке было допускаемо только с согласия родителе й и учащихся». Под протестом более ста подписей, число которых быстро увеличивается присоединением новых лиц. Присоединить свои подписи допускаются исключительно коренные Малороссы.

 

Уход генерала Корнилова
     Главнокомандующий войсками Петрограда ген. лейт. Корнилов подал прошение об увольнении от должности. Военным министром отставка ген. Корнилова принята.

ПРЕССА КОРНИЛОВ

Уход ген. Корнилова стоить в связи с тем, что главнокомандующий фактически был лишен права командовать войсками округа. Право это, сначала перешедшее Исполнительному Комитету Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, было затем узурпировано отдельными личностями, образовавшими совершенно самостоятельный штаб войск василеостровского района и др.


14 (01) мая 1917 года


"РУССКАЯ ВОЛЯ"
ДЕЙСТВИЯ ЛЕТЧИКОВ
      В районе мест. Налибок (Новогрудское направление) снизился германский самолет. Летчики взяты в плен. В Монастержиско от неизвестной причины упал с высоты 3200 метров и разбился наш воздушный корабль «Илья Муромец». Погиб командир корабля старший лейтенант Лавров и весь экипаж в составе 4 офицеров и 1 солдата.

ПРЕССА МУРОМЕЦ

 

       Источник - starosti.ru
       Мы публиковали ранее: О ЧЁМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ 100 ЛЕТ НАЗАД (7-10 МАЯ 1917г.)

 

Последние комментарии