Меню

25
Вт, апр

УВЕЛИЧИЛСЯ ПЕНСИОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Политика

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2017 г. № 36 с 1 февраля 2017 пенсионный коэффициент увеличился на 5,4%, или на 4 рубля 01 копейку, и составил 78 рублей 28 копеек.

 

       Исходя из этой величины должны пересчитываться пенсии неработающим пенсионерам, а также рассчитываться и назначаться выплаты тем, кто выходит на пенсию в 2017 году. Повышение коснулось всех неработающих пенсионеров - это около 30 миллионов человек, а также около 0,44 миллиона неработающих военных пенсионеров, получающих наряду с военной пенсией вторую, страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней).

       В той же пропорции увеличились фиксированные выплаты ко всем видам страховых пенсий, а также прочие социальные выплаты: в связи с достижением возраста 80 лет, наличием инвалидности I группы, нахождением на иждивении нетрудоспособных членов семьи, проживанием в северных регионах либо наличием у неработающих пенсионеров длительного стажа работы в северных и приравненных к ним территориях. Второе повышение правительство планирует провести в апреле - пенсии доиндексируют в зависимости от доходов Пенсионного фонда за предыдущий год. По планам, суммарное увеличение в результате двух индексаций составит 5,8%.

       С 1 февраля 2017 года средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров (без учета фиксированной выплаты) увеличился на 384 рубля, при этом страховая пенсия по старости возрасла в среднем на 400 рублей, пенсия по инвалидности - на 160 рублей, пенсия по случаю потери кормильца - на 315 рублей. В целом за год средняя пенсия должна вырасти до 13 620 рублей.

 

       А.А. Пичугин, помощник городского прокурора