Меню

"СПЁР" БАНК

Политика

Вклады Сбербанка под угрозой?

 

       Либеральные СМИ часто критикуют за создание искусственного ажиотажа в банковской сфере или на рынке ценных бумаг. Сейчас вроде бы самое время снова пошуметь, но они молчат, как будто ничего не происходит.


       Между тем, правительство официально сообщило 15 февраля, что утверждён прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2017 — 2019 годы.


       Вспомним - как нам обосновывали необходимость приватизации? Приватизация благо, когда у государства денег нет, а есть много убыточных государственных предприятий. Но сейчас у России денег предостаточно, а в очередь на приватизацию, как всегда, стоят лакомые куски отечественной экономики. Например, Приокский завод цветных металлов, по существу аффинажное предприятие, выплавляющее очень высокого качества золото и другие драгоценные металлы по регламенту золото-валютного резерва. Его чистая прибыль в 2016 году составила 209 миллионов рублей.

       Зачем же продавать такое прибыльное и растущее производство? И за какие деньги, а самое главное — кому? Ведь теоретически это равносильно покупке частником одного метра государственной границы? Если распродать все такие предприятия, то как Д.А. Медведев, главный лоббист темы новой волны приватизации, собирается выполнять социальные обязательства правительства, платить пенсии, пособия? Ах, да - он повысит пенсионный возраст...


        Мифы о приватизации прикрывают вполне конкретные материальные интересы вполне конкретных олигархических групп, причём во многих случаях интернациональных или зарубежных.
       И влияние таких групп весьма велико, ведь, несмотря на совершенно чётко сформулированное мнение президента Путина о том, что «приватизировать Сбербанк преждевременно, ведь вкладчики доверяют банку именно как государственному», крупнейшее кредитное учреждение страны снова упоминается в правительственном плане приватизации на три года.


       Если будут реализованы идеи Германа Грефа, руководителя Сбербанка, который отстаивает идею приватизации всех государственных банков с 2010 года, и государство продаст 25 процентов «в переходный период», а потом и всё остальное, банк может попасть под удары рыночной стихии, к которым его штат, заметим, не очень приучен именно в силу особого положения.

       И тогда судьбу вкладов трудно будет предсказать.


       Встают всё те же вопросы: зачем продавать банк, который в 2016 году генерировал примерно 60 процентов прибыли всей банковской системы, принеся в виде дивидендов по акциям в госказну около 520 миллиардов рублей?

       Сравните - за тот же период Газпром перечислил в бюджет всего 170 миллиардов рублей на федеральный пакет акций. А может быть, в этом и кроется ответ, Сбербанк — последний крупнейший, сопоставимый с сырьевыми отраслями прибыльный актив государства, и любой здравомыслящий магнат не пожалеет денег и усилий, чтобы обратить доход банка в собственный карман.

       А главное, о чём предупреждал президент Владимир Путин, не побегут ли из банка вкладчики, ставя под угрозу само его существование и накаляя и без того напряжённую социально-экономическую ситуацию в президентский предвыборный цикл?

 


       По материалам Ю.Скиданова, политического обозревателя "Парламентской газеты"

Последние комментарии