Меню

19
Вс, нояб

МИФЫ О РУССКОМ ПЬЯНСТВЕ ИЗУЧИЛИ В КМК

Образование

Сотрудники Центральной библиотеки провели в Кулебакском металлургическом колледже мероприятие «Трезвость – стильно, модно, молодежно!» в честь всероссийского Дня трезвости.

 

Зав. отд. обслуживания Г.Н. Карочкина рассказала учащимся об учреждении в 1913г Дня трезвости в России, о том, почему возобновилось празднование в последнее десятилетие. День трезвости отмечается в День Усекновения главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Протоиерей Кулебакского благочиния отец Евгений совершил экскурс в историю праздника, связанную с Евангельским повествованием.

ТРЕЗВОСТЬ 1

Галина Николаевна познакомила присутствующих с книгой Вл. Мединского «МИФЫ О РОССИИ: О русском пьянстве, лени и жестокости» (М.,2008). «Для кого написана эта книга? – пишет Владимир Мединский. - Казалось бы, всего нужнее она иностранцам, чьи представления о нашем Отечестве во многом базируются на различных мифах. Мифы эти, возникшие в стародавние времена, давно переродились в устойчивые стереотипы о России. Автор не рассчитывает, что после его книги французы, американцы или шведы проникнутся к России большим уважением и симпатией. Эта книга написана в первую очередь для русских, или, вернее, для россиян. Для нас самих. Слыша столько лет от иностранных наблюдателей о нашей склонности к пьянству, воровству, жестокости, мы сами понемногу начинаем воспринимать это как нечто бесспорное. Россия имеет все основания для того, чтобы гордиться своей историей. По утверждению Вл. Мединского, Россия не только вошла трезвой в средневековье, но и вышла из него не зная крепких алкогольных напитков.

Ученики прослушали рассказ о трезвом историческом прошлом нашей страны, познакомились с мировой статистикой по употреблению алкоголя, посмотрели видеофильмы о вреде алкоголя и пива на организм человека. Для участников мероприятия были подготовлены информационные закладки «Алкоголь: только факты». В конце встречи ведущая Карочкина Г.Н. и заместитель директора КМК по воспитательной работе Процив Н.Н. пожелали ребятам здоровья без пагубных привычек. В завершение Дня трезвости была сделана общая фотография на память со слоганом: «Мы за трезвость!»

 

Зав. отд. обслуживания Г.Н. Карочкина

 

Последние комментарии