Меню

В ЧЕЛЯБИНСКЕ СТАРШЕКЛАССНИКИ ВМЕСТЕ С АТТЕСТАТАМИ ПОЛУЧАТ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

Образование

В учебных заведениях Челябинска возрождают уроки автодела.

 

В Челябинске стартовал пилотный проект по обучению старшеклассников безопасному вождению. В трех учебных заведениях уже сформированы "автоклассы", ученики которых вместе с аттестатами получат водительские удостоверения. Еще более 30 школ готовят заявки на участие в программе.


По сути ничего нового в Челябинске не придумали. Родители нынешних выпускников хорошо помнят, как в школьные годы в учебных комбинатах осваивали рабочие профессии: автодело, токарное ремесло, штукатурно-малярные работы. А по окончании школы даже получали первый профессиональный разряд.

Сегодня "профобучение" возрождается в новых формах, и доплачивать за него предлагают самим родителям. К примеру, водительские курсы в школах Челябинска обойдутся в 25 тысяч рублей, которые, к счастью, можно платить в рассрочку.


В Министерстве образования и науки Челябинской области инициативу профессиональной подготовки водителей на базе образовательных учреждений уже поддержали. Но отметили, что каждая школа вправе самостоятельно принимать решение о его включении в проект.


По закону посещать занятия в автошколах сегодня разрешено с 16 лет, сдавать экзамены на права - с 17. А садиться за руль - с 18. Так что никаких противоречий обучению школьников в ГИБДД не видят.


Российская газета

 

Последние комментарии