Меню

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ШКОЛЕ ВСКРЫЛИ КАПСУЛУ ВРЕМЕНИ 1967 ГОДА

Образование

Полвека было замуровано послание потомкам в стене здания.

 

1967 год для нижегородской школы №77 оказался судьбоносным. По всей стране тогда торжественно отмечалось 50-летие Октябрьской революции, и по этому случаю школе наконец-то досталось долгожданное новое здание. А в честь этого решено было создать так называемую «Капсулу времени» - своеобразное послание потомкам, которое можно вскрыть не раньше определенного времени.

- 1 сентября 1967 года мы стояли здесь, около школы, на торжественной линейке. Учителя зачитали нам текст, который вложили в «капсулу времени», - вспоминает выпускник школы №77 Валерий Мазанов, который в 1967 году был пятиклассником. – Все проходило очень торжественно: мы давали клятву быть преданными Родине, коммунистической партии, идти всегда вперед. Помню, я подумал: «Эх, как было бы здорово дожить до 2017 года и присутствовать при вскрытии этой капсулы!». И вот наконец-то этот день настал.

А вот нижегородка Ольга Баранова в тот далекий сентябрьский день в первый раз шла во второй класс. С родной 77-й школой женщина не расставалась всю жизнь – после вуза вернулась работать учительницей химии.

- Я всегда потом говорила: «Дети, у нас в школе спрятана капсула времени!». А в школе я работаю уже тридцать лет, - улыбается Ольга Викторовна.


Символично, что право торжественно достать капсулу получили сыновья Ольги Барановой – близнецы-одиннадцатиклассники Евгений и Алексей. Но найти послание оказалось не так-то просто. За прошедшие годы школьное крыльцо не раз перестраивалось, дверные проемы закладывались кирпичами, появлялись новые… Казалось, что место, где замурован тубус с посланием потомкам, потеряно безвозвратно – не разбирать же весь фасад по кирпичикам! Выручила старая фотография, сделанная на той самой линейке: с ее помощью учителя, словно кладоискатели, вычислили нужный кирпич. И вот, наконец, сделанный из нержавеющей стали тубус с гравировкой «01.09.1967. Открыть в 2017 году», в котором хранилось бережно завернутое в кальку письмо, снова увидел свет.


Капсула времени теперь хранится в школьном музее.


«К вам, потомки, живущие в XXI веке, обращаемся мы, внуки тех, кто штурмовал Зимний, и дети тех, кто сокрушил Рейхстаг, и завещаем вам, грядущее поколение, продолжать дело, начатое поколением наших отцов. Цель нашего поколения, определенная XXII съездом КПСС – построить коммунистическое общество, девизом которого будет: «Все во имя человека, все для блага человека!». Принимая эстафету отцов, клянемся, что будем крепить и умножать величие Родины учебой, вдохновенным трудом, кипучей энергией молодости создавать будущее!..

 

КАПСУЛА 1

 


Комсомольская правда

 

Последние комментарии