Меню

А.Н. ШАБЛОВ: БУДЕМ ИЗУЧАТЬ АСТРОНОМИЮ

Образование

С 2017 – 2018 учебного года в общеобразовательных организациях Российской Федерации на уровне среднего общего образования вводится изучение учебного предмета «Астрономия» (образовательная область «Естествознание») в качестве обязательного учебного предмета.

 

       В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.06.2017 № 506 внесены изменения в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерством образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 1089.

       На основании данного приказа с 2017 – 2018 учебного года в общеобразовательных организациях Российской Федерации на уровне среднего общего образования вводится изучение учебного предмета «Астрономия» (образовательная область «Естествознание») в качестве обязательного учебного предмета.

       Объем часов, отведенных на изучение астрономии, не может составлять менее 34 часов за два года обучения.

       Минобрнауки  России рекомендовано осуществлять обязательное изучение астрономии по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий, в связи  чем на уровне каждого муниципалитета будет проведён анализ имеющихся педагогических, материально-технических, финансовых (для приобретения учебников) условий.

       По итогам проведенного анализа каждой образовательной организацией будет принято решение о введении учебного предмета «Астрономия» в 2017 – 2018 учебном году либо с 1 сентября 2018 года. Данное решение принимается педагогическим советом образовательной организации.

       А.Н. Шаблов, начальник управления образования

 

       Из методических рекомендаций по введению учебного предмета "Астрономия":

 

       На уровне органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования:

       обеспечение необходимого объёма финансирования местных бюджетов, включая расходы на оплату труда и приобретение учебников и учебных пособий;

       организация на базе региональных образовательных организаций дополнительного профессионального образования (повышение квалификации и/или профессиональная переподготовка педагогических работников);

       обеспечение методического сопровождения введения учебного предмета "Астрономия";

       организация проведения мониторинга введения учебного предмета "Астрономия" как обязательного в общеобразовательных организациях на территории субъекта Российской Федерации и направление информации по его итогам в Минобрнауки России до 10 октября 2017 года, до 10 октября 2018 года, до 10 октября 2019 года.

 

       На уровне общеобразовательной организации:

       обеспечение подготовки кадров для преподавания астрономии (повышение квалификации, профессиональная переподготовка педагогических работников и др.);

       заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам учителей, преподающих астрономию;

       обеспечение учебниками и/или учебными пособиями по астрономии всех учащихся на уровне среднего общего образования;

       обеспечение материально-технических условий для преподавания и изучения астрономии (комплектование библиотечного фонда, оборудование кабинетов);

       включение учебного предмета "Астрономия" в обязательную часть учебных планов на уровне среднего общего образования;

       Объём часов на изучение учебного предмета "Астрономия" должен составлять не менее 35 часов за два года обучения. Включение учебного предмета "Астрономия" в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена (в том числе на добровольной основе), не планируется.

       С 2019 года будут проведены всероссийские проверочные работы по астрономии, задания по астрономии включены в контрольные измерительные материалы Единого государственного экзамена по физике.




Последние комментарии