Меню

ПЛАНИРУЕТСЯ ШКОЛЫ ПЕРЕДАТЬ НА ОБЛАСТНОЙ УРОВЕНЬ

Образование

Министерство образования и науки планирует менее чем через три года передать полномочия по управлению школами от муниципалитетов регионам.

 

       По словам главы ведомства Ольги Васильевой, реформа позволит более эффективно тратить выделенные на образования средства, а также создать в России единое образовательное пространство.

       По мнению министра, «исторический период» требует ввести государственное управление школами. Подчиняясь муниципалитетам, школы, находятся «вне государственной опеки и заботы», а у Минобрнауки нет прямых рычагов влияния на них.

       - Трудно себе представить, что 44 тысячи школ никоим образом министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону. Получается, что мы не собираем страну через важнейшую отрасль, которой является образование со всех точек зрения, а как бы ее, наоборот, растаскиваем, - отметила Васильева.

       Также в регионах-участниках реформы унифицируют образовательные программы. Сейчас учредителями всех школ являются муниципалитеты, и закон позволяет им самостоятельно формировать учебную программу.

       - Мы видим такое разнообразие представленных образовательных программ, очень сложно говорить сейчас о той, на мой взгляд, главной ключевой задаче российского образования - создания единого образовательного пространства и базового содержания для каждого ребенка, - сказала Васильева.

       Реформа начнется с 16 изъявивших желание пилотных субъектов страны. Процесс переподчинения уже стартовал в Санкт-Петербурге, Самарской и Астраханской областях. Нижегородская область в список пилотных регионов не входит.

       Для распространения этого начинания на все регионы, по словам Васильевой, потребуются законодательные изменения.

 

       По материалам интернета

 




Последние комментарии