Меню

ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА ДЕТСКИХ БИБЛИОТЕК (ФОТО)

Образование

Уже стала традицией для всех детских библиотек городского округа  работа с книгой по программам летних чтений.

 

       Библиотеки готовы принять как детей, отдыхающих в пришкольных и загородных лагерях, так и «неорганизованных» детей, проводящих каникулы дома. Здесь можно не только читать, но и  проводить свободное время за различными развивающими настольными и компьютерными играми, заниматься рисованием, лепкой и другой творческой работой.

       Все библиотеки ЦБС  в летний период работают по программе «Лето, книги, я-друзья!». Библиотечная программа включает привлечение детей в библиотеку, организацию их летнего досуга через игру и книгу, распространение среди участников программы всесторонних знаний в помощь школьной программе, чтение художественной и научно-популярной литературы, воспитание чувства любви к Родине. В программе летнего чтения для детей и подростков  отражены основные российские и международные даты и события.

       В течение лета в библиотеках ЦБС будет работать 21 группа летнего чтения:  «Курносики» и  «Читающий дворик» ((ЦДБ),  «Капитошка» (ГДБ №2), «Матроскин и Ко» (ГДБ№4), «Непоседы» (Мурзицкая СБ), «Наливное яблочко» и «Солнечный зайчик»  (Гремячевская ПБ), «Задоринка» (Меляевская ПБ), "Цветные ладошки" (Шилокшанская СБ), «Птенчики» (Саваслейская СБ), «Зеленый остров» (Велетьминская ПБ), «Светлячки» (Ломовская СБ), «Ромашка» (Тепловская СБ). В июне  на базе 9  библиотек  были организованы группы  летнего чтения .

       Есть даты, которые библиотеки отмечают ежегодно - День защиты детей , Пушкинский день, День памяти и скорби, День России, День государственного флага. Но есть и  необычные праздники в библиотеках: День рождения Бабы-Яги, День мороженного, даже День скакалки и др .Обычно это проходит  весело и интересно.  Так, в Ломовской сельской библиотеке ребята  приняли участие в празднике «День рождения Бабочки». Сначала библиотекарь рассказала   легенду о королевстве Бабочек, всех так заинтересовала это   история, что ребята сами решили  побыть бабочками. Сначала они были гусеницами и ели бутерброды  с листьями зеленого салата. Когда с перекусом было покончено, гусеницы стали превращаться в коконы! Для этого – они  разделились на команды по два  человека. Один был гусеницей, второй – нитью. «Нить» должна как можно быстрее обмотать «гусеницу» бумагой так, чтобы видно было только лицо. Потом игроки  меняются местами. Каждый, ведь, должен почувствовать себя в коконе! Следующий этап «превращения» - бабочка! Всем участникам роздали нейлоновые крылышки, и они превратились в бабочек.  «Бабочки» улетали от злодея паука, собирали «нектар», играли в другие веселые игры.  Уходя домой,  все детки искренне говорили «Спасибо!»

       В Шилокшанской сельской библиотеке  ребята побывали на таком мероприятии как  «День друга» . В этот день в библиотеке прошёл урок доброты и нравственности, где дети  читали стихи о дружбе, прошли экспресс-тест «Какой твой друг?», вспоминали и досказывали пословицы и поговорки по теме, провели библиовызов «Пятиминутный библиотекарь», где ребята рекламировали друг другу замечательные книги о дружбе. А ещё вели актуальный разговор о мнимых друзьях в соцсетях, рисовали их на воздушных шариках и лопали. Писали своим Настоящим Друзьям пожелания чтобы потом подарить. В конце встречи всем были подарены закладки  с высказыванием известных писателей о дружбе.

       В Велетьминской поселковой библиотеке прошел День сотворения «Я умею, я могу», где ребята из группы летнего чтения  под руководством Н.Н. Старовой клеили поделку «божья коровка», затем в библиотеке знакомились со сказкой Г.Х.Андерсена «Новое платье короля». Это было комментированное чтение. Самые любопытные почемучки задавали вопросы и с помощью библиотекаря искали ответы в периодическом издании «Детская энциклопедия». А когда был час вдохновения «Лето моей мечты» , дети нарисовали свои «впечатления» и оставили на  выставке.

       Экологический квест «Спасение Земли» проходил в Гремячевской поселковой  библиотеке. Соревновались три команды по пять человек. Юные  исследователи  встретили «посланников из будущего». В этом будущем земля превратилась в гигантскую свалку, источники света и энергии иссякли, а растения и животные почти исчезли с планеты, либо мутировали. Во время путешествия вместе с «мутирующими соратниками», ребята узнают много важного - а главное, как не допустить такого печального будущего. Они  научились  сортировать мусор и изготавливать из ненужных вещей полезные, узнали  как сберечь нашу планету от вымирания.

       Подходя к организации мероприятий творчески, библиотекари пробуждали интерес у детей к индивидуальной  деятельности. Ребята  с увлечением участвовали в акциях, флешмобах, мастер-классах, конкурсах, читали книги , и размышляли о прочитанном. Всего за июнь  в  детских и сельских  библиотеках нашего округа  прошло 130 мероприятий , которое посетили 1462 ребенка из группы летнего чтения.

       Даже если вы никогда не посещали библиотеку, знайте, что библиотекари приветствуют появление дружных компаний детей и подростков, которые зашли в библиотеку просто пообщаться друг с другом среди книг, расположиться в уютном зале, где никто не помешает обсудить насущные вопросы, вместе посмотреть понравившийся фильм, поиграть в настольные игры. Июнь закончился, но впереди еще два месяца каникул и мы приглашаем и ждем всех ребят в библиотеке.

 

       О.С. Серегина, методист ЦБС по работе с детьми

 

Последние комментарии