Меню

25
Вс, июнь

ЧТО НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ ДЕТЯМ О ДЕНЬГАХ

Образование

Детей стоит держать в блаженном неведении относительно некоторых свойств денег.

 

1. Сколько зарабатывают родители

Будь то 50 или 500 тысяч в месяц, ребенку совсем не нужно знать сумму ежемесячных доходов семьи. Можно, например, сказать ему, что средняя зарплата в городе – 35 000 рублей, и его родители зарабатывают около этой суммы. Таким образом ребенок будет понимать примерную сумму дохода, но не сможет напрямую сравнивать зарплату своих родителей и родителей друзей и одноклассников.

 

2. Кто в семье зарабатывает больше

Ребенок не должен считать одного родителя кормильцем, приносящего в семью больше денег.

Узнав, что папа зарабатывает больше мамы или наоборот ребенок, особенно до 9 лет, может в итоге считать одного родителя более важным. Со временем, по мере взросления, ребенок сам поймет, кто в семье получает больше. В семьях, где кто-то из родителей занимается домашними делами и не работает, важно пояснить малышу, что это такая же работа, хотя и не приносит денег.

 

3.  Сколько родители накопили на пенсию

Не стоит даже пытаться пояснить ребенку, почему родители не тратят значительную часть доходов, a откладывают ее на неведомый счет.

 

4. Кто и сколько денег должен членам семьи

Деньги часто ссорят членов семьи. Но даже если брат уже полгода не отдает 20 000 рублей, занятых «на месяц», не стоит говорить при ребенке. Он станет относиться к дяде негативно и будет помнить о происшествии еще долго после того, как деньги будут возвращены.

 

5. Сколько стоит няня

Если у ребенка есть няня, он не должен знать о размере ее заработной платы. Узнав размер оплаты он получит «сверх информацию», няня потеряет в его глазах всякий авторитет.

 

6. Сколько стоил подарок

Подарки для детей ценны сами по себе, независимо от того, сколько они стоят. Упоминание стоимости подарков может привести к «перекосу» в сознании.

В первую очередь, стоимость подарка не всегда отражается на его цене. В конце концов, некоторые из лучших подарков – сделать пиццу с папой или построить шалаш на диване с мамой – бесплатны.

Ребенок научится разбираться в этом самостоятельно по мере взросления. Может быть, потребуется и объяснить. Например, если ребенок расстроится, увидев, что получил на день рождения подарков меньше, чем год назад. Пояснив, что вещи, которые он хотел, стоят куда дороже, чем безделушки, которые были интересны год назад, ребенка реально можно успокоить.

 

7. Сколько денег отложено на образование

Получение ребенком профессионального образования важно для любого родителя. То, в каком университете или институте он учится, важно. Однако и стоит это немалых денег, что вызывает тревогу родителей.

Лучше, чтобы ребенок до поступления в среднюю школу не слышал разговоров родителей о том, как дорого будет стоить его образование. Но даже тогда, когда придет время обсудить этот вопрос, не стоит сильно пугать ребенка и давить на него: школьник может решить не получать вообще никакого образования, раз это такое тяжкое бремя для семьи.

 

                По материалам businessinsider.com

Последние комментарии