Политика

Центризбирком дал зеленый свет референдуму о пенсионном возрасте

Вопросы всех инициативных групп признаны соответствующими законодательству.

 

Центризбирком (ЦИК) признал соответствующими законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. Одобрение получила группа из Москвы кандидата в мэры от «Справедливой России» Ильи Свиридова, группа КПРФ из Алтайского края, а также сформированная Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями группа из Подмосковья. Глава ЦИКа Элла Памфилова предложила заявителям конкурировать между собой, но отметила, что они вправе и объединиться.

Вопрос, который представили алтайские коммунисты:

«Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Вопрос получил единогласную поддержку. Секретарь ЦИКа Майя Гришина отметила, что эта формулировка наиболее полная. Элла Памфилова отметила, что данный вариант «естественно нравится» комиссии, так как они формулировали его вместе с КПРФ — 28 июля ЦИК забраковал предложенный коммунистами вопрос, в котором не значился конкретный пенсионный возраст.

Выступая по видео связи, первый секретарь алтайского отделения КПРФ Мария Прусакова выразила уверенность в возможности сбора большого количества подписей, так как инициативу о повышении пенсионного возраста не поддерживает большинство россиян, «о чем говорят многотысячные митинги протеста».

 

Коммерсантъ