Мы и закон

Нижегородский путешественник привлечен к ответственности за установку креста на Чукотке

Нижегородского путешественника Валентина Ефремова обязали демонтировать православный крест, колокол и якорь, которые он незаконно установил в национальном парке «Берингия» на мысе Дежнева. Об этом сообщается на сайте парка.

 

«Нижегородский путешественник Ефремов вторгся на территорию национального парка "Берингия" и нарушил целостность объекта культурного наследия», - говорится в сообщении.

В мае текущего года сотрудники отдела охраны национального парка нашли в интернете информацию о том, что Ефремов планирует завершить свою очередную экспедицию на мысе Дежнева. Он намеревался установить на мысе колокол, якорь и православный крест. Однако для посещения мыса требуется специальное разрешение, а для ведения какой-либо хозяйственной деятельности необходимо согласование с минприроды РФ. Об этом сотрудники уведомили Ефремова.

На заявленные требования нижегородец ответил, что ни в каких согласованиях он не нуждается, поскольку на установку памятных знаков его благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После прибытия путешественника в ближайший населенный пункт к мысу Дежнева - село Уэлен - ему в очередной раз разъяснили незаконность его планов. Ефремов обратился за согласованием в департамент образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа, но получил отказ. Тогда он, договорившись с местными жителями, ночью на маломерном судне отправился к мысу и установил якорь, колокол и крест. Уточняется, что крест был установлен в границах объекта культурного наследия «Многослойное поселение Наукан».

«В отношении путешественника был составлен протокол об административном правонарушении. Ефремову выслано предписание демонтировать и вывезти с территории национального парка установленные им знаки в срок до 10 июля 2018 года», - говорится в сообщении. В случае если мужчина не выполнит предписание, знаки будут изъяты и демонтированы сотрудниками специальной государственной инспекции парка.

 

newsnn.ru