Мы и закон

Кулебакская прокуратура информирует

Об индексации зарплаты бюджетникам и алиментных обязательствах.

 

Обязательная индексация зарплаты в 2018 году составит 4 %

С 1 января 2018 года зарплаты бюджетных работников проиндексируются на 4 %. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.12.2017 №2716-р, зарплаты бюджетных работников должны проиндексировать на уровень инфляции в 2017 году – 4 %.

Кроме того, повышение зарплаты в 2018 году ожидает работников коммерческих организаций, зарплата которых ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Также работодателей планируют обязать повышать зарплату сотрудникам не реже одного раза в год. Проект соответствующего закона с поправками в статьи 134-134.1 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) принят в первом чтении Государственной Думой РФ.

 

Взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск оказался безрезультатным

Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ внесены изменения в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве"
В частности, закреплено право взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск оказался безрезультатным.

Предусмотрено, что если после проведения предусмотренных законом действий по розыску должника по исполнительному документу о взыскании алиментов в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, сообщает об этом взыскателю и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Судья после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим запрашивает об имеющихся о нем сведениях службу судебных приставов.
Кроме того, указано, что исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством РФ, а также, если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой в порядке, установленном законодательством РФ, принято решение о признании ее безнадежной к взысканию.

 

Помощник Кулебакского
городского прокурора А.А. Пичугин