Мировые новости

Налетай - подешевело!

Греф под шумок решил отжать Сбербанк.

 

С оригинальной инициативой выступил председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Герман Оскарович дал ценный совет государству избавиться от его доли в крупнейшем банке не только Российской Федерации, но и Центральной и Восточной Европы.

Контрольный пакет Сбербанка в размере 52% принадлежит Центральному банку. Один лишь бренд государственного банка оценивался иностранными специалистами по состоянию на 2010 год в 11,7 миллиардов долларов и занимал пятнадцатую строчку в мировом рейтинге самых дорогих. На российском рынке доля Сбербанка в объеме активов, выданных кредитов и полученных вкладов самая крупная.

Однако Герман Оскарович «не видит ни одной причины», почему ситуация должна сохраниться таковой. По мнению топ-менеджера, государство должно поскорее избавиться от своего контрольного пакета в Сбербанке. Причину председатель правления называет благороднейшую: во исполнение «Майского указа» Владимира Путина потратить на улучшение жизни россиян деньги, вырученные с продажи акций, нежели поднимать налоги для населения.

Но, зная наше правительство, можно предположить, что налоги все равно повысят, как это происходит сейчас с пенсионным возрастом, который божились не повышать, деньги от продажи контрольного пакета Сбербанка «разлетятся» на всякие «нанотехнологии», а сам государственный банк окажется в полной зависимости от печально знаменитых российских «эффективных менеджеров» со всеми вытекающими последствиями.

На самом деле, идея перевести из государственного кармана в частные национальное достояние в лице Сбербанка витала очень давно. Однако для этого требовались серьезные изменения в нормативных актах. Стоит отметить, что под управлением Германа Грефа Сбербанк вообще демонстрирует своеобразное отношение к российскому законодательству. После воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией ряд отечественных компаний с государственным участием попали под ограничительные меры Европейского союза, в том числе, предположительно, и Сбербанк. По решению Германа Оскаровича из-за опасения перед западными санкциями Сбербанк отказался обслуживать российских жителей Крыма, несмотря на контрольный пакет акций государства.

Можно представить, что будут творить его топ-менеджеры, когда контроль исчезнет совсем.

 

Репортер

Создание сайтов