Мировые новости

Серьёзные вести из Госдумы РФ

Новости сразу три. Первая - в первом чтении принят законопроект о контрсанкциях; вторая - отклонён скандальный проект в сфере образования Контингент; третья - внесён проект о запрете размещения средств ФНБ в ценных бумагах США.

 

Теперь по порядку.

Во вторник, 15 мая, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об ответных мерах Москвы на санкции США и других стран, поддержавших антироссийскую политику. Он предусматривает введение различных мер, в том числе запрет на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, некоторых лекарств, запрет или ограничение на экспорт из России редкоземельных металлов, а также приостановку сотрудничества с США в атомной отрасли, авиа- и ракетостроении. Кроме того, нижняя палата парламента поддержала законопроект об ответственности за исполнение санкций США в России. Последнее нововведение направлено на борьбу с саботажем отечественных бизнесструктур, которые очень часто руководствуются не национальными интересами, а указами из "вашингтонского обкома", например, избегают деятельности в Крыму.

 

В тот же день, 15 мая, в стенах Государственной Думы состоялось заседание специальной комиссии по доработке законопроекта о федеральной информационной системе учета обучающихся, то бишь – по скандальной ГИС «Контингент». Родительская общественность может праздновать победу. Скандальный проект тотального контроля за дошколятами, школьниками и студентами России, на который наложил своё вето президент Путин в последний день 2016 года, полностью отклонен.

Родители видели в этом проекте готовый централизованный механизм ювенального контроля – изначально предполагалось вносить в единую базу сведения о здоровье (болезнях, прививках), положении дел в семье, составе семьи, местах работы отца и матери, отношениях в семье школьника и т.д. Несмотря на все старания лоббистов, 15 мая их аргументы были окончательно разбиты в пух и прах.

- Это первый прецедент в истории современной России, когда отклоненный Президентом РФ закон не прошел согласительный процесс в парламенте и был окончательно отклонен, – рассказала участница заседания депутат Елена Мизулина.

К этому стоит добавить, что если бы не гражданская позиция родительского сообщества, то сообщество педагогическое отрешенно - как всегда - наблюдало бы за происходящим, и взяло бы любые "инновации" под козырек, как брало до этого. Это говорит о том, что пресловутое гражданское общество активно формируется, но от профессионального не осталось ничего. Введут секспросвет - и наши педагоги будут его преподавать, в этом уже нет сомнений. На учительских конференциях обсуждается не как противостоять разрушению отечественного образования, а как быстрее освоить западные методички - то есть, как образование похоронить.

И в том, что от современной школы приходят в тихий ужас в первую очередь родители, многие из которых успели отучиться в советской системе, есть ещё одна угроза. Это окончательное падение авторитета звания Учитель. И он был бы значительно выше, если бы с вредительскими правительственными инициативами боролось именно педагогическое сообщество или, как минимум, вместе с родительской общественностью. 

 

И, наконец, третья новость. Фракция "Справедливая Россия" внесла 15 мая в Государственную Думу законопроект, запрещающий размещать средства российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ценных бумагах США.

- Суть этого законопроекта — в запрете размещения средств национального благосостояния в облигациях и других ценных бумагах в США. Уж если мы начинаем контрсанкции, давайте начинать с этого, — сказал с трибуны Госдумы Сергей Миронов.

 

По материалам интернета

Создание сайтов