СССР

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 21. Фотокружки


С конца XIX века стали образовываться многочисленные фотографические общества и кружки. Их цель – содействие развитию фотографического искусства и сближению фотографов.

 

Анатолий Луначарский, нарком образования в 1920 году отметил, что "помимо карманных часов, каждый прогрессивный Советский гражданин должен также владеть фотоаппаратом".

11

Количество городских фотокружков - клубных, фабрично-заводских, учрежденческих, вузовских, красноармейских и школьно-пионерских - значительно вырастает к концу первой пятилетки. По далеко не полному учету количество фотокружков по всему Советскому Союзу в 1932 г. составляло около 5 тыс., армия советских фотолюбителей доходит в это время до 200 тыс. чел.

В последующие годы с развитием отечественной фотопромышленности и возрастающим массовым выпуском советской фотоаппаратуры разных типов, число фотолюбителей в СССР возрастает до нескольких сотен тысяч, а в 60-80гг до 2 млн. чел. (если исходить из количества фотоаппаратуры, выпущенной и распространенной за это время в нашей стране). В 1980 году в СССР насчитывалось около 450 фотоклубов. Большая часть слушателей занимается фотографией в качестве хобби, для собственного удовольствия, чтобы радовать своих близких профессиональными снимками, возможно для участия в выставках и конкурсах или публикации своих работ. Остальные рассматривают фотографию как профессию - основную или дополнительную. Кто-то хочет начать карьеру фотографа, кто-то продолжить свой профессиональный путь.

В Кулебаках работало несколько фотокружков для детей и молодежи. В них начинающие фотографы постигали основы мастерства. Работали фотокружки и в загородных пионерских лагерях.
« Приехав в лагерь, мы записались в фотокружок. На первом занятии мы получили начальные понятия о фотографии, узнали историю развития ее. В дальнейшем многому мы научились от нашего руководителя т. Александрова. Изучили устройство аппарата, научились снимать, проявлять, печатать. Теперь, приехав домой, мы можем самостоятельно заниматься фотографией», - Пронин, Сухов. Научились фотографии// Кулебакский металлист. – 1939

 

Фотокружки при школах

О работе фотокружков можно многое узнать из газеты «Кулебакский металлист»: В сороковые годы в городе работали фотокружки при школах № 1, № 9, № 11, ФЗУ.

Из критической статьи Глаголевой В.: «Хуже дело обстоит с организацией и работой технических кружков. Правда, в школах № 11, 9 и 1 организованы фото-кружки, которые готовят витрины снимков».
«В первой школе организована выставка рисунков, работают кружки: рукодельный, фотолюбительский, будут организованы – радиотехники и хоровой».

«Хорошими подарками встречают День Красной Армии учащиеся школы № 1 г. Кулебак. В каждом классе выпущены стенные газеты, фотовитрины о героической Красной Армии» .

В одиннадцатой школе устанавливается Доска почета с фотопортретами отличников учебы к 1 Мая .

 

Фотокружок при ФЗУ

«В школе ФЗУ занимались два кружка: струнный и фото, руководимый тов. Шенфейном» .
«В 1939 – 1940 учебном году 12 кружковцев овладели элементарной фотографией, научились самостоятельно владеть фотоаппаратом. Итоговой работой кружковцев было участие в фотоконкурсе «Кулебакского металлиста». Неплохо выполненные снимки рассказывали о работе и жизни школы. Хорошо проявили себя кружковцы Копылов, Каракозов и др. Кружок имеет комнату, два аппарата, некоторые принадлежности. К сожалению, ощущается острый недостаток в фотоматериалах,

22

Фото из газеты «Кулебакский металлист»/ Фотография выполнена учащимися ФЗУ

 

из – за чего кружок прекратил свою работу» . Много работ учащихся ФЗУ было опубликовано на страницах газеты «Кулебакский металлист» в 1940 году.

В школе № 9 в пятидесятые годы фотокружком руководил учитель труда Брылов В.С.. Дирекция школы выделила комнату под фотолабораторию. Ребята учились пользоваться фотоаппаратами, овладевали искусством съемки, к сорокалетию Великой Октябрьской революции смонтировали фотовитрину «Город Кулебаки за сорок лет». Учащиеся оформили фотоальбом о работе кружка и своей школы. Активно посещали занятия фотокружка Салтыков В., Лескин Н., Ляпкин Е.

 

33

 

«В текущем году в школе № 11 организованы и работают различные кружки: фото, мотоциклистов, электротехнический, рукодельный, хоровой, струнный и физкультурный. В них занимаются 230 учащихся. Второй год при школе функционирует фотокружок (руководитель Н.Королев). Члены его изучили устройство фотоаппарата «Любитель», ознакомились с устройством фотоаппаратов «Москва -2», «Зоркий» и «Киев». Для практических занятий школой приобретено 3 фотоаппарата. В этой четверти члены кружка приступят к практической съемке и составят фотоальбом» .

 

Детская техническая станция

«Первой записью на сохранившихся страницах истории технического образования нашего города было: "Назначить Патрикеева А.И. директором технической станции с 24 августа 1940г.”. Именно с этих коротких строк и начинаются истоки современного Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Кулебакского Центра детского технического творчества». По устным же источникам зарождение технического творчества относится к 1935-1938 годам; тогда при школе № 9 был организован кружок авиамоделистов под руководством Соколова» .

В заметке 1938 года газеты «Кулебакский металлист» можно прочесть, что «43 ученика занимались вечером в фотокружке и в кружке радиоэлектричества при детской технической станции» . Первым директором была Борисова Е.М. Война свела на нет усилия педагогов организовать свободное время детей. В 1948 – 1949гг станция почти не работала. Заведующим станцией недолгое время был Шальнов, затем Горбунов Ю.М. К 1950 году заведование принял Самсонов Виктор Владимирович – бывший фронтовик, военный переводчик, к началу Великой Отечественной войны окончивший 4 курса иняза. Виктор Владимирович долгое время являлся внештатным фотокорреспондентом «Кулебакского металлиста».

Почти до 1973г бессменным руководителем фотокружка был замечательный, увлеченный человек – Шенфейн Владимир Михайлович. До сих пор кружковцы (многим из них прилично за 50 и 60) вспоминают занятия, минуты вдохновенного творчества. В 1951г «В детской технической станции созданы и работают кружки: авиамодельный, радиолюбительский, фотокружок и игротека, в которых занимаются свыше 60 человек». В 1954г ДТС все еще ютилась в небольшом помещении на улице Воровского. Со временем станция юных техников была переименована в Центр технического творчества и переехала на улицу Вокзальная (сейчас – ул.60 лет ВЛКСМ), где успешно функционирует и поныне.

С 1 августа 1972г до 1980г фотодело ребятам преподавал Войкин Евгений Иванович – энергичный, обладающий широким кругозором, увлеченный фотоискусством. Для ребят, посещающих кружок, он был непререкаемым авторитетом.

 

44

В.Н. Кутяев. Фото из личного архива Н.Я. Чурбановой

 

«Совсем недавно в Горьком проходил областной слет юных фотолюбителей. От Кулебакской СЮТ в нем участвовали Вова Кутяев, Дима Головин, Сережа Нефедов – учащиеся 10 класса школы № 6. Они получили Почетные грамоты и памятные подарки» . Один из учеников Евгения Ивановича – подающий большие надежды как талантливый фотограф Владимир Кутяев – потом окончил Заочный народный университет искусств в г. Москве. Владимир работал слесарем – сборщиком на радиозаводе и одновременно занимался фотографией, был внештатным фотокорреспондентом газеты «Кулебакский металлист». Он принимал участие в городских выставках, в фотовыставках в г. Армавире, неоднократно занимая призовые места. Его отличал необычный подход к выбору композиции, насыщенный черный тон фотографий. К сожалению, Владимир рано ушел из жизни, оставив нам только свои работы.

 55

Кутяев В.Н. Дождливый день. Фото из архива редакции газеты «Кулебакский металлист»

 

Сменяли поочередно Евгения Ивановича Войкина Вырошников Е.М., Шиков А.А., Беляев В.Н., Комлев М.Н., Груздев В.П., Ивлев А.Ю., Голубев Ю.И., Карпов Г.В., Балашов А.В., Соколов А.А., Грачев А.В.. С 2011 года руководит фотокружком Лисичкин Анатолий Александрович.

 

Г.Н. Карочкина
Продолжение следует

арзамас

Вход через соцсети