Экономика

Отдам гектар в хорошие руки

Регионы начали бесплатно раздавать желающим пустующие сельхозземли.

 

Например, в Вологодской области. Законопроект о введении их в оборот уже одобрен. Дело за малым - найти желающих. В других регионах этот процесс уже идет.

В регионе пустует около полумиллиона гектаров, которые давно заросли бурьяном. Дать им вторую жизнь местные власти хотят с помощью своего проекта, аналогичного федеральной программе "Дальневосточный гектар".

На Вологодчине также решили избавиться от бесхозной земли, которой в регионе предостаточно. Под раздачу попало 468 тысяч гектаров, но получить их смогут только те, кто готов стать аграрием. "Землю можно будет взять всем желающим, из любого конца России, но, конечно, прежде всего - вологжанам, которые хотели бы заняться сельским хозяйством, - рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Земли передадут для организации сельхозпроизводства, животноводства, для крестьянских фермерских хозяйств, сенокошения и выпаса скота". После утверждения законопроекта региональным заксобранием органы местного самоуправления начнут принимать заявки.

В Костромской области раздавать земли бесплатно начали еще в 2010 году. Первыми получателями льготных земель, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения дачного хозяйства, в регионе стали многодетные семьи, бесквартирные офицеры и ветераны боевых действий. За семь лет наделы получили более 800 семей.

А год назад депутаты Костромской облдумы приняли еще один региональный закон, которые разрешает предоставлять бесплатно земли для ведения фермерского хозяйства без проведения аукционов. В регионе решили, что "костромской гектар" позволит спасти от зарастания заброшенные колхозные поля и составит реальную конкуренцию гектару дальневосточному.

Как подсчитали в региональном департаменте АПК, общая площадь сельхозугодий в регионе составляет 800 тысяч гектаров, из которых 600 тысяч - пашня. Но обрабатывается из них лишь 193 тысячи. Примерно 60 процентов плодородных полей и заливных лугов - бесхозные. Власти заявили, что готовы отдать бесплатно более 170 тысяч гектаров земель. А это, ни много ни мало, 38 Ватиканов, восемь Монако или десять Лихтенштейнов.

Желающих заняться сельским хозяйством оказалось хоть отбавляй: только за первые полгода действия закона в муниципалитеты получили заявки на 2800 гектаров земель. Интерес к костромским полям проявили не только местные жители, но и переселенцы из других регионов, например Ингушетии. Власти надеются, что после удовлетворения поступивших заявок объемы сельхозпроизводства в фермерских хозяйствах вырастут примерно на десять процентов.

Получить можно участок площадью от 30 соток до 400 гектаров. Для этого нужно изучить кадастровую карту и подать в муниципалитет заявку на предоставление земель. Если участок уже сформирован, отмежеван и поставлен на кадастровый учет, то время оформления занимает около месяца. Если землеустроительные работы еще не проведены и из территории надела требуется выделить лесные участки или прибрежную полосу, то срок оформления может растянуться до полугода. Обязательным условием получения земли является регистрация в качестве фермера на территории Костромской области.

Участки выделяются бесплатно на срок до шести лет. Если фермер добросовестно обрабатывает землю, то с ним перезаключают договор аренды на выгодных условиях. Если же земля зарастает, то ее по итогам проверок Россельхознадзора могут изъять.

До принятия закона о "костромском гектаре" сельхозземли в регионе распределяли по сложной схеме. Муниципалитет публиковал объявление. Если на него откликался потенциальный фермер, то с ним заключали договор аренды. Если претендентов было двое, муниципалитет проводил независимую оценку земли и выставлял ее на конкурс за право аренды. Иногда в результате стоимость взлетала до небес. В 2015 году фермеру предложили участок в 160 гектаров с арендной платой почти в 2,5 миллиона рублей в год, в то время как средняя стоимость аренды гектара в регионе составляет 300-1000 рублей в год.

 

Российская газета

Мы в соцсетях