2000 - 2019 гг

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 15. Заводские фотографы. Красавин Николай Николаевич

Родился в г. Рыбинске Ярославской области в 1950 году. Отец работал на Рыбинском моторостроительном заводе, мама была военнослужащей. Николай Николаевич начал свою трудовую деятельность с октября 1967г. фотографом, на заводе, где работал и отец.

Производственных фотографий делал множество. В те годы моторостроительное производство было закрытым: до 90% цехов оказались недоступны для посещений без специальных пропусков.

Как-то Николаю Николаевичу довелось фотографировать двух чрезвычайно засекреченных заводских конструкторов. Он срочно проявил пленку, стал печатать фотографии. В два часа ночи к нему пришли сотрудники КГБ, чтобы изъять негативы - хранить их было не положено.

Работа Николаю Николаевичу нравилась, но жизнь не стоит на месте: как и все молодые юноши тех лет, отслужил в армии. После службы работал, получил хорошее образование: закончил заочно Московский институт культуры по специальности «Руководитель фото-кино студии», потом отучился еще два года в Заочном народном университете искусств в г.Москве.

kras gusi

В 1983 году Николай Николаевич приехал на родину жены, в Кулебаки. Супруга - Ирина Дмитриевна Самгина - работала в отделе метрологии, Николай Николаевич тоже связал свою жизнь с заводом. Фотографировал заводские корпуса, цеха, производственные процессы, например, строительство «Баннинга».

kras zavod 5

Фото Красавина Н.Н. Из личного архива

Огромные панорамные фотографии ежемесячно вклеивались в альбомы с апреля 1984г и до пуска стана, чтобы сохранить этот процесс для истории, для потомков. Много фотографий было сделано по просьбе редакции газеты «Кировец». Заводской многотиражкой «Кировец» в то время руководила Нина Михайловна Фадеева.

В штате должность фотографа не предусматривалась, но Нина Михайловна часто обращалась за помощью к Николаю Николаевичу, если нужны были фотографии в номер. Работали их службы дверь в дверь, и Николай Николаевич никогда не отказывал, являясь, по сути, их внештатным фотокорреспондентом. Фоторепортажи Николая Николаевича Красавина до сих пор являются украшением газеты «Кировец».

kras zavod

kras zavod 2

kras zavod 3

Кроме завода Николай Николаевич фотографирует немного: приезд в наш город губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева, празднование Дня матери в городе, открытие колледжа и другие крупные мероприятия. Большое количество фотографий запечатлели жизнь заводского коллектива в самых разных ее проявлениях - марш колонн на праздниках, занятия физкультурой, работа в заводских цехах.

Мы любуемся видом своего родного города, снятого с высоты птичьего полета – для того, чтобы сделать этот панорамный снимок, Николаю Николаевичу пришлось даже на самолете полетать! Весь пленочный архив, все негативы, все фотографии, связанные с заводом, важными событиями общественной и культурной жизни города передаются в Музей металлургов.

kras gorod

kras zavod 0

kras zavod 1

kras zavod 4

Сейчас Николай Николаевич работает ведущим специалистом по рекламе и выставочной деятельности ОАО «Русполимет», много ездит по стране. Он бодр, энергичен, принимает участие в организации рекламных выставок продукции завода, в том числе и международных, фотографирует их. Фотографии Николая Николаевича иллюстрируют книги, которые компания ОАО «Русполимет» выпускает к заводским юбилейным датам, выполнены они на высоком профессиональном уровне: «Общий вид кольцепрокатной линии «Баннинг», в кольцепрокатном корпусе № 172, совещания специалистов, руководства завода, прием международных делегаций и др.

Вся рекламная продукция завода выполнена в едином стиле, очень ярком, броском, красивом. Руководство завода не жалеет средств и на техническое оснащение своих служб. По мнению Николая Николаевича «В данный момент на заводе очень хорошая фотоаппаратура, пожалуй, лучшая во всем городе и районе. Руководство и в этом вопросе всегда нас поддерживает».
Что касается предпочтений в выборе марки фотоаппарата, то любимых фотоаппаратов у Николая Николаевича нет. Если говорить о советской эпохе, то Николай Николаевич освоил все существующие на тот момент советские марки. Сейчас фотоаппаратов очень много, но преимущество Николай Николаевич отдает известной фирме «NIKON».

«Времена изменились, - говорит Николай Николаевич, - Цифровые фотоаппараты есть почти в каждой семье, фотографируют многие, и неплохо фотографируют. Они очень быстро проходят тот путь, который фотографы прежних лет проходили за долгие годы».

А свои профессиональные знания Николай Николаевич ни от кого не таит и охотно ими делится: в числе его учеников и друзей И. Круглов, А. Голунов, В. Ладенков, А. Сосуров.

Г.Н. Карочкина
Продолжение следует