Меню

22
Ср, нояб

НИЖЕГОРОДСКИЕ ЭКСПЕРТЫ-ГРАДОЗАЩИТНИКИ НАПИСАЛИ ГЛЕБУ НИКИТИНУ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Культура

Эксперты в области архитектуры обратились с письмом к главе региона Глебу Никитину. Они заявили о необходимости сохранения и защиты исторического облика города, нарушенного при Валерии Шанцеве.

 

Открытое письмо, адресованное врио губернатора Нижегородской области, опубликовано 1 ноября на сайте газеты «Коммерсантъ».

В обращении к главе региона эксперты выразили обеспокоенность ситуацией в сфере охраны объектов культурного наследия (ОКН) в Нижнем Новгороде. Они указали на губительную политику в отношении памятников, которая проводилась в течение 12 лет его предшественником, и охарактеризовали её последствия как катастрофические.

Общеизвестно, что предыдущее руководство региона крайне пренебрежительно относилось к памятникам нижегородского зодчества, полагая, что сохранения заслуживает Кремль, ряд церквей, и плюс к этому в лучшем случае несколько десятков каменных зданий. А все остальные строения характеризовались в качестве «отживших свой век развалюх», обузы для городского хозяйства», - говорится в письме.

В Нижнем Новгороде насчитывается свыше 400 ОКН, хотя признаками памятников обладает гораздо большее количество зданий, сооружений и комплексов. При Валерии Шанцеве число ОКН, напротив, сократилось, отмечается в письме. 76 выявленных ОКН были исключены из государственного реестра без проведения экспертизы. Заявки градозащитников о включении в реестр ещё 12 объектов, подтверждённые экспертизой, были проигнорированы. Многие здания были уничтожены, как ценные фрагменты исторической среды: ул. Ильинской, Студёной, Малой Ямской.

Живая ткань исторического города сжималась, как шагреневая кожа, на ее месте возникали безликие строения, целые кварталы в стиле дешевого хай-тека, а то и вовсе пустыри, окруженные синим забором».

В последние годы в угоду застройщикам уничтожаются не только ценные здания, но и уникальный исторический ландшафт, подчёркивают эксперты. В качестве примера они приводят Почаинский овраг, отданный ООО «Международная строительная компания». Застройщик, уничтожающий обширную зелёную зону, имеет многомиллионные долги перед администрацией города, а его представители скрываются от судебных приставов.

Эксперты призвали Глеба Никитина поддержать программы по сохранению исторического облика города, отменить ряд нормативно-правовых актов, лишающих госохраны выявленные ОКН, а также выйти с предложением к Минкульту РФ о включении Нижнего Новгорода в перечень исторических поселений федерального значения.

По нашему мнению, новой областной власти необходимо ясно заявить, что памятники истории и культуры, историческая среда Нижнего Новгорода и иных населенных мест — не обуза на шее нашего региона, а бесценный ресурс для развития, что их сохранение и реставрация является государственным приоритетом, и что предыдущая практика разбазаривания нашего наследия неприемлема. А самое главное — нужны внятные и продуманные управленческие решения.

Авторами открытого письма являются эксперты Минкульта РФ: архитектор, директор музея Святослава Агафонова, руководитель НПП «Этнос» Ирина Агафонова и историк архитектуры, член ИКОМОС (Международного совета по восстановлению памятников и достопримечательных мест) Алексей Давыдов, - а также архитектор, директор ООО «Творческая мастерская Иняева А.А.» Александр Иняев, архитектор-реставратор, руководитель реставрационной мастерской, член ИКОМОС Виктор Коваль и юрист, специалист в области законодательства об охране ОКН Марина Чуфарина.

 

Деловой квартал

 

Последние комментарии