Меню

19
Вс, нояб

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВИЛИ ПАМЯТНИК ВАСИЛИЮ ТЕРКИНУ

Культура

В г.Гвардейске Калининградской области открыта бронзовая скульптура Василию Тёркину.

 

       Работа скульптора Андрея Шевцова (автора, в частности, памятника первым переселенцам в Калининградскую область) стоит у городской библиотеки им.Твардовского.

       При создании скульптуры было решено отойти от «канонического» образа Тёркина, который изображён в книгах. В итоге скульптор нашёл образ, в котором каждый узнает своего деда, прадеда — участника войны.

ТЕРКИН 1

       На открытие скульптуры приехал народный артист РСФСР Сергей Никоненко, который почитал отрывки из знаменитой поэмы.

       Как известно, в восточнопрусском городе Тапиау, современном Гвардейске, Александр Твардовский написал заключительную главу произведения и встретил День Победы 9 мая 1945 года. В библиотеке хранится и «Свидетельство о рождении» Василия Тёркина.

       - Когда корреспонденты узнали про Победу, то все выскочили из особнячка, где была расквартирована редакция «Красноармейской правды», и начали палить в воздух, — рассказала работница Гвардейской библиотеки им. Твардовского Ирина Алёшина. — Твардовский расстрелял всю обойму, попав в козырёк дома. Следы от пуль до сих пор видны. А потом он запёрся на мансардном этаже, там место только для одного и было, и на одном дыхании написал последнюю главу «От автора».

       Идея этого памятника возникла в прошлом году на «Теркинских чтениях», ее активно поддержали писатели и общественники. Над созданием памятника работал скульптор Андрей Шевцов. Спонсором выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

       Еще один памятник Василию Тёркину есть в Смоленске — на родине поэта. Бронзовая композиция — Твардовский с воспетым им солдатом — была открыта накануне пятидесятилетия Великой Победы — в мае 1995 года.

 

       Источник - сайт "Сделано У Нас"

 

Последние комментарии