Меню

25
Вт, апр

ТЕРЕМОК НАЧАЛ ПРИНИМАТЬ ТУРИСТОВ ИЗ ОБЛАСТИ

Культура

Музей истории и краеведения ПАО «Русполимет» сегодня - не только символ города Кулебаки и его историческая гордость, но и самая красивая достопримечательность.

 

       В апреле наш город посетила группа сотрудников одного из ведущих туристических агентств Нижегородской области. Для них была организована экскурсионная программа на производственной площадке ПАО «Русполимет» (цеха спецэлектрометаллургии и ковочно-прокатного цеха (цеха-5), который, кстати, является первым бандажепрокатным цехом в России и в этом году празднует свое 140-летие), а также в музее «Теремок», где сейчас проходит выставка работ местного самодеятельного художника А.Ю.Агафонова.

       В рамках небольшой культурной программы перед гостями выступили ансамбль «Россиянка» районного Дома культуры (с.Мурзицы) и лауреат и победитель многих всероссийских и международных конкурсов, обладатель гранта Благотворительного фонда им.В.Спивакова Ф.Приказнов (гитара). Выступление Филиппа никого из экскурсантов не оставило равнодушным, по их просьбе юный, но уже очень талантливый музыкант исполнил еще одну композицию на «бис».

       Но не только как родина современной кулебяки и бандажепрокатного производства в России славится город Кулебаки. Богата земля наша талантами и умениями своих людей - мастеров декоративно-прикладного творчества. Гончарное ремесло и собственную продукцию из глины представил в выставочном зале музея В.П.Безумнов.

МУЗЕЙ 1

       В ходе мастер-класса, который показал гостям из приволжской столицы сын Виктора Петровича, тоже Виктор, они вживую увидели, как за несколько минут бесформенный кусок глины приобретает в умелых руках мастера очертания того или иного изделия. И вот уже в подарок гостям готова пиала, которую, когда она высохнет, можно раскрасить и покрыть защитным составом.

МУЗЕЙ 2

       Завершилась экскурсионная программа нижегородцев в Кулебаках посещением храма во имя священномученика Михаила Гусева (Кулебакского), где они заказали требы, помолились, поставили свечи, узнали о небесном покровителе нашего города, претерпевшего в период репрессий страдания за православную веру и расстрелянного в 1937 году.

МУЗЕЙ 4

       Покидая музей, гости тепло благодарили за радушный прием, желали коллективу творческого развития и успехов. На память об этой проездке мы вручили им подарочные наборы с символикой ПАО «Русполимет» и… фирменное угощение нашего округа - большую кулебяку от ООО «Русские традиции». Ведь именно в нашем поселении более 350 лет назад появился рецепт современной кулебяки. Как говорится, добро пожаловать к нам в Кулебаки за кулебякой!

 

       Ольга Ежова, заведующая Музеем истории и краеведения. Фото автора.