Меню

ОПУБЛИКОВАН СПИСОК КУЛЕБАКСКИХ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА НО

ГО г.Кулебаки

К 100-летию Архивной службы России.

 

На сайт г.о.г.Кулебаки в раздел «Сектор архива" добавлен Список Кулебакских фондов, находящихся на хранении в ГКУ Центральный архив Нижегородской области (ГКУ ЦАНО) за период с 1876 по 1992 годы.

Центральный архив Нижегородской области был создан в 1919 г. на основе документальных коллекций Нижегородской губернской ученой архивной комиссии и архивов местных учреждений. К настоящему времени в архиве на учете стоит 4606 фондов, количество дел превысило 2 млн. единиц хранения за период со второй трети XV по начало XXI века.

Среди документальных комплексов ЦАНО – фонды органов государственной власти и местного самоуправления, органов и учреждений образования, культуры, промышленных предприятий, характеризующие регион как крупный экономический, политический и культурный центр России. В фондах архива отложились указы российских государей, акты приказного делопроизводства, уникальная коллекция рукописных и старопечатных книг XVI – начала ХХ в., материалы Нижегородской ярмарки, следственные дела жертв политических репрессий 1918–1970-х гг., документы о строительстве и производственной деятельности заводов и фабрик области. Документы личного происхождения выдающихся нижегородцев – деятелей науки и культуры, краеведов и коллекционеров (298 фондов XVIII – начала XXI в.) расширяют источниковую базу исторических исследований. Описи наиболее востребованных фондов ЦАНО доступны пользователям на официальном сайте http://www.archiv.nnov.ru.

20 документов ЦАНО включены в Государственный реестр уникальных документов Российской Федерации!

В ЦАНО историю Кулебакского края формируют 9 фондов, 5967 единиц хранения.

Особо уникальным для нас является ФОНД 436. «1864-1918 гг. Кулебакский чугуно-плавильный, железо-делательный и сталелитейный завод в с. Кулебаки Ардатовского уезда Нижегородской губернии». (1876-1916 гг., 1 оп., 3151 ед. хр.) Содержит: годовые отчеты и сметы расходов заводов, главные книги бухгалтерского учета, книги учета приема и выполнения заказов, инвентарную книгу оборудования, книги учета штрафов, сведения о числе рабочих, переписку с исправником о содержании полиции, дела о несчастных случаях с рабочими.

Контактные данные ГКУ ЦАНО:
603950, ГСП-192, г. Н. Новгород, ул. Студенческая, 15.
Тел./факс (831) 434–19–11,
Тел.справочного стола (831) 433–46–63,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
http://www.archiv.nnov.ru


Управляющий делами администрации г.о.г.Кулебаки Н.В. Кузнецова

 

Снимок1

Снимок2

Снимок3

Снимок4

 

 

Последние комментарии