Меню

НЕОДНОКРАТНО ВИДЕЛ ПРЕЗИДЕНТА

ГО г.Кулебаки

Кулебачанин младший сержант Евгений Казаков во время службы в Преображенском полку набрался много впечатлений.


Евгений Владимирович Казаков, 1997 года рождения, по окончании 11 классов в средней школе №7 поступил учиться в политехнический техникум г.Борисов. После года обучения его призвали в армию.
- Поскольку посчитали, что я пытаюсь получить два средних образования, - поясняет он.

- Ты знал заранее куда попадёшь служить?
- После некоторых проблем с медкомиссией - было выявлено подозрение на гастрит - меня спросили куда бы я хотел сам получить направление. Я ответил, что в Кремлёвские войска. И попал в 154-й отдельный комендатский Преображенский полк. За это очень благодарен нашему военкому В.Н. Ефимову.

КРЕМЛЬ 1

- У этого полка потрясающие исторические традиции.
- Несомненно. Он входит в тройку самых известных полков такого рода, кроме него есть ещё Семёновский и Президенстский. Дисциплина там железная, ни о какой дедовщине и речи быть не может. Постоянные проверки, часто наведывается большое начальство, всё жёстко контролируется. Если у нас и были синяки, так только от карабина в районе плеча.

 

 

- Муштра, в хорошем смысле этого слова, сразу началась по прибытии в полк?
- Сначала три недели готовились собственно к службе, форму нам шили. Уставали первые дни очень сильно, ноги гудели, поскольку постоянно на ногах. Морально же нас готовили к тому, что в самой роте ещё тяжелее будет.

- Никто в обморок не падал, как в почётном карауле Порошенко?
- Нет, все выдерживают. Должен без ложной скромности сказать, что отбор серьёзный, все парни подбираются физически выносливые.

 

 

- Всех интересует, как вообще возможно стоять на почётном карауле так долго безо всяких признаков жизни - ни почесаться, ни тебе пошевелиться...
- Да, это не просто. При подготовке к параду Победы стоял по два с половиной часа по стойке смирно. Караул с карабином - стоишь 50 минут, затем снимаешься, 10 минут отдыха, и снова прогон.

 

 

- После этого ноги, поди, как деревянные?
- Когда выставлялись линейными парада первый раз, то после мероприятия ноги обратно согнуть не могли, так и шли - на прямых. Потом натренировались.

- А зимой на посту уши в трубочку не сворачиваются?
- Нет. Потеешь даже порой, поскольку форма зимой тёплая, выдаётся термобельё. Шапка, перчатки - всё тёплое. Проблемы бывают только в переходный осенний или весенний период, когда невозможно предусмотреть резкие температурные скачки.

КРЕМЛЬ 2

- Простой службы нет ни в одном роде войск, а вот увидеть то, что видел ты - не каждому удастся.
- Это да. Ездили в различные командировки, в том числе в Сочи. Находясь во "встречных ротах", которые сопровождают церемонии встреч зарубежных официальных лиц, видел министров обороны Сербии, Мьянмы (Бирмы), президента Турции, руководителей Китая, участвовали в церемонии возложении венков с президентом Казахстана. И это не говоря уже о нашем президенте и нашем министре обороны.

- Владимир Путин является величайшим политиком и государственным деятелем современности. Так что я абсолютно уверен, что в будущем о своих личных контактах с ним люди будут писать пространные статьи, как в советский период писали на тему "я разговаривал с Лениным". Тебе реально повезло.
- Я видел его дважды во время торжественных мероприятий 23 февраля и 22 июня.

КРЕМЛЬ 3

- Мондража не было?
- Был немного, никуда от него не денешься. Ответственность давит. Сделаешь что-то не так - подведёшь и сослуживцев, и командиров, и честь всего полка.

- Помимо рутинной работы наверняка находились и минуты отдыха?
- Каждую неделю в полк приезжают известные музыканты, оркестры, лауреаты всевозможных конкурсов, и дают в доме офицеров концерты, которые в "обычной" жизни тоже не увидишь.

КРЕМЛЬ 4

- В службе, как и в любом серьёзном деле, не может быть без казусов. Да и армию без дружного солдатского хохота представить невозможно. Смешные моменты, приколы случались?
- Если и случались, то рассказывать о них нельзя.

- Могу понять почему. Прикольная военная тайна... А многим нашим землякам выпала честь служить в Преображенском полку?
- Со мной служило пятеро с Нижегородской области, и все мы очень крепко сдружились, собираемся как-нибудь встретиться на гражданке.

- Какие планы?
- Доучиться хочу, образование получить, а там видно будет. Но все яркие впечатления от службы в армии останутся со мной на всю жизнь, это точно.


       Интервью провёл Сергей Колобаев

 

 Марш Преображенского полка

 

Последние комментарии