Меню

ИГРЫ МИЛЛИОНЕРОВ

Это интересно

Эксперимент «экстремальной экономии» меценат Дмитрий Волков провёл в рамках проекта «Секретный миллионер» на телеканале «Пятница».

 

        Зимой мужчина приехал в Нижний Новгород в образе предпринимателя, который лишился своего бизнеса. Всё, что у него осталось, - дешёвая одежда, старый кнопочный телефон и 1000 рублей.

      В течение пяти дней бизнесмен жил «на дне», перебиваясь случайными заработками. Он успел побыть разнорабочим на заводе теплоизоляции, курьером - в Нижегородском Арсенале, уборщиком – в стрип-клубе. Г-н Волков спал в бытовке, хостеле, небольшой художественной мастерской...

       ...Это прямая цитата статьи с сайта "Деловой квартал".

       В чём фишка. Ожидаешь, что миллионер - потому миллионер, что у него голова по-другому устроена, и он в любой ситуации вновь станет миллионером. Читаем дальше:

       «Секретный миллионер» познакомился с разными людьми: пенсионером дядей Лёшей, художником Артёмом Филатовым, главным специалистом отдела общественных связей «Арсенала» Ани Кобалян, барменом Денисом и другими. Выдержав пятидневный «краш-тест», предприниматель снял маску и решил одарить своих новых знакомых, дать им то, что сами нижегородцы навряд ли смогут себе позволить.

       Миллионер подарил 7,5 млн рублей бармену - на путешествие на двоих на яхте, 750 тысяч рублей - художнику (на аренду мастерской), 410 тысяч рублей – Ани Кобалян (на путешествие в Париж и посещение Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду), 500 тысяч рублей – сотруднице завода Екатерине Емельяновой. 150 тысяч рублей стоила фотосессия с моделями для дяди Лёши. Кроме того, 2,5 млн рублей мужчина передал Нижегородскому Арсеналу в качестве стартового взноса на работу попечительского фонда.

       - Я верю, что мне удалось внести свой вклад в то, чтобы их жизнь была интереснее. Для меня это и своеобразная школа выживания, и повод взглянуть на себя со стороны. Через пять-десять лет буду вспоминать это приключение с большим удовольствием, - рассказал Дмитрий Волков.

       DK.RU поинтересовался у директора консалтинговой фирмы «Прецедент» Елены Никоненковой, должны ли получатели подарков платить налоги на прибыль.

       - Поскольку деньги являются движимым имуществом, они (согласно разъяснениям налоговой службы) не подлежат НДФЛ при дарении между гражданами. Предприниматель и его знакомые могут оформить сделку либо дарения, либо безвозмездной передачи денежных средств (при целевом назначении денег), - отмечает юрист. – С другой стороны, сделку можно вообще не оформлять. Если у налоговой службы возникнут претензии к получателю денег, УФНС будет довольно сложно доказать сам факт передачи средств.