СССР

Кулебаки сквозь призму объектива. Часть 19. Байда Петр Михайлович


В 1946 году на Украине был голод, о причинах которого давно уже написано в учебниках истории. Маленький Петя Байда родился в августе 1946–года в д. Ольчедаево МУР-Куриловецкого района Винницкой области. Кормить ребенка было нечем…

 

Родители уходили утром на работу, положив его в картофельную межу: выживет – не выживет. Возвращались вечером, а мальчик все еще был жив. Мать растирала листья свеклы и этим соком его поила. На редкость цепким к жизни оказался Петр Михайлович Байда: выжил, несмотря ни на какие лишения, только рос слабеньким.

baid 0

В селе Петр отучился до 7-го класса. Стараясь дать детям образование, ведь кроме Петра в семье было еще трое детей, в 1960 году семья переехала в г. Кулебаки Нижегородской области. Петр не знал русского языка, и ему пришлось еще раз окончить 7-ой класс, но уже в школе № 3 г. Кулебаки.

Отец, Михаил Иосифович, прошел всю войну, был храбрым солдатом, возможно, здесь сказались его корни: семейные предания связывают фамилию Байда с литовским землевладельцем, князем Вишневецким (Байда), который в 16 веке погиб от руки турецкого султана, а в современной популярной литературе Д. Вишневецкого называют «основателем Запорожской Сечи».

Чтобы прокормить семью, в Кулебаках Михаил Иосифович занимался сапожным делом, был известным и уважаемым человеком. Мама Петра Михайловича - Раиса Ивановна - работала на Украине в лаборатории на сахарном заводе, а приехав в Кулебаки, устроилась кладовщицей на радиозавод.

Жили как все советские семьи. Петя окончил школу, поступил в 1961 г в Кулебакский металлургический техникум Волго – Вятского совнархоза. Активно участвовал в жизни техникума, был солистом ансамбля, занимался спортом, имел спортивный разряд по боксу и штанге. В 1965 году получил диплом по специальности «Производство стали».

В те годы выпускники очных отделений были обязаны отработать по своей специальности несколько лет в разных городах страны, на выбор. Это называлось «поехать по направлению, или распределению». Петра направили в г. Тихвин Ленинградской области, оттуда он ушел в армию, попав в героический Кронштадт. Подал документы в Военную академию, хотел стать врачом, и кто знает, как сложилась бы судьба Петра Байда, но на 4 курсе пришло распределение: «на атомную подлодку».

Не захотел старшина 1 статьи Петр Михайлович Байда плавать под водой, подал в 1968 году документы о переводе на физико – математический факультет Северо – Западного политехнического института. А полученные медицинские знания Петр Михайлович успешно применял потом в быту, заботливо врачуя своих близких. В Кулебаки он вернулся в 1969 году, устроился работать на завод им. С.М.Кирова в мартеновский цех. Петр был молод, энергичен, всерьез занялся фотографией (фотографировать пробовал еще до армии, через бабушку познакомился с Мусевым П.П., учился у него), в 1969 году уже делал цветные фотографии.

Любовь повернула его жизнь в другую сторону: в 1969 году Петр женится на Карлиной Галине Викторовне. Работали на Ковровском электромеханическом оборонном заводе, в закрытом цехе по производству приборов ночного видения. Как молодым специалистам, им дали комнату в общежитии, потекла размеренная семейная жизнь, но через четыре года Петр Михайлович устраивается экспедитором в «Универмаг».

 

baid supr

 

Занятие фотографией он не бросил и постепенно это становится основным делом: Петр Михайлович переходит в Комбинат бытового обслуживания - все фотоателье города Коврова ему подчинялись. Он и сам много фотографировал, подрабатывал на торжествах: они с женой строили кооперативную квартиру, деньги были очень нужны. Снимал разными фотоаппаратами: «Зенит», «Практика», «Искра», раритетной«KodakVallenda» и др.

 

baid 2

 

Жизнь шла своим чередом, но потянуло домой, в Кулебаки, пришлось квартиру продавать. В Кулебаках купили частный дом, Петр Михайлович устроился работать на радиозавод фотографом. Соревнования между комсомольскими бригадами, субботники, разного рода собрания - все это отражалось в фотоархиве, который пополнял Петр Михайлович. Приходилось ему делать фотографии и для радиозаводской газеты «Экран». Знания фотомастерства Петр Михайлович передал Ладенкову В. и другим, кто желал освоить это интересное дело.

 

baid 1

 

Все свободное время Петр Михайлович посвящал семье: все вместе ухаживали за огородом, садом. Петр Михайлович прививал яблони, груши.

Любимая дочка Наташа вспоминает о своем детстве: «Мы часто путешествовали, объездили много городов, неделями жили в палатках на природе, рыбачили, собирали ягоды, грибы. Отец занимал очень большое место в жизни семьи: с ним всегда было интересно, он обладал энциклопедическими знаниями, хорошо разбирался в искусстве, в шахматы играл, прекрасно пел, научил и нас с братом фотографировать.

Дома была оборудована фотолаборатория, оснащенная необходимым фотооборудованием. В то время сложно было приобрести расходные материалы. Приходилось ездить в Москву за фотобумагой, реактивами. После школы я бежала домой, чтобы помочь отцу глянцевать фотографии: он подрабатывал коммерческой съемкой, а для души делал прекрасные пейзажи. Фотографий было очень много, иногда больше тысячи, и чтоб у меня не пропал интерес к этой работе, довольно однообразной и утомительной, папа старался её простимулировать: платил по 5 копеек за одну фотографию. До сих пор испытываю к отцу чувство благодарности за эти уроки жизни».

Байда Петр Михайлович достойно прожил жизнь, оставив о себе светлую память, и свой талант, отраженный в фотографиях.

 

Г.Н. Карочкина
Продолжение следует

Вход через соцсети